莱芜市深入开展“践行师德规范,争做师德楷模”主题教育活动

发布日期 : 2018-08-06点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

莱芜市教育局 高寿平
  为切实加强师德师风建设,进一步提升新时代教师队伍整体素质,莱芜市教育局多措并举,努力造就一支师德高尚、业务精良、敬业乐业、爱生奉献的高素质教师队伍。
  今年1月,莱芜市教育局下发了《关于在全市中小学教师中深入开展“践行师德规范,争做师德楷模”主题教育活动的通知》,利用半年时间在全市中小学教师中深入开展“践行师德规范,争做师德楷模”主题教育活动,促进广大教师自觉加强师德修养和法治教育,有效解决了师德师风方面存在的突出问题,塑造了风清气正的教育形象。
  活动分3个环节,分别为学习提高环节、反思整改环节和实践提升环节。活动的开展营造了重师德尊师教的浓厚氛围,涌现出一大批师德先进典型。莱城区组织了《师德师风承诺书》签名仪式,并开展争当“四有”好教师演讲、征文等形式多样的师德师风主题教育活动,强化师德师风教育。莱城区教育局要求各校把师德师风考核作为评先评优、职务评审、岗位聘用的重要依据,严格执行“师德一票否决制”,对发生社会影响恶劣事件的学校,年终目标责任考核一票否决,当事人年度考核直接定为不合格。高新区教育办公室组织教师开展师德师风专题教育,查找自身在爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习等方面存在的问题和不足,深究原因,拟定整改措施,建立问题整改台账,限期整改。
  活动不仅从制度上对教师的行为进行约束,更注重充分发挥师德典型的导向作用和感召作用。在师德典型案例评选中出现了被称为“拼命三郎”的钢城区颜庄中学的杜娟老师。她在遭遇车祸、左腿经过3次手术还没完全康复的情况下,毅然站上讲台用实际行动继续书写自己的精彩人生。莱城区高庄中学的王会林老师年过半百,30多年来一直爱生如子,默默奉献。他对一些在别人眼里已经“无可救药”的学生更是特别“眷顾”,常常用自己的“土方法”让其发生翻天覆地的变化。从5月下旬开始到7月上旬结束的“2018莱芜最美教师”评选活动,更是将一大批教师典型挖掘出来。如身患癌症却不下讲台的莱芜四中语文教师李珞玫,家庭成员多人患病却仍心系学生的钢城区颜庄镇万祥小学数学教师柳顺寅,身残志坚的雪野旅游区茶业口镇汪洋中学物理教师李寿岸,一个电话挽救母子二人性命的雪野旅游区大王庄镇大王庄中学体育教师彭新明,年已七十多岁却将两所破败的民办学校办得风生水起的老骥伏枥者莱芜市科技成人中专校长狄延统……这些典型人物的事迹教育引导广大教师以师德提升人格魅力,以优良的师风带动教风、学风和校风,促进教师职业素养和师德水平的进一步提升。
  教师不仅要有做好教育工作的愿望,更得具有做好教学工作的本领。为此,莱芜市教育局分别在5月和6月份举办了“莱芜名师专业成长培训会”和“莱芜名校长专业成长培训会”。这些在教师身边成长起来的莱芜名师、名校长更让参训教师、校长觉得真实和信服。他们现身说法,从如何加强道德修养、提升专业学识,怎样做好学生管理和教育管理等方面同参训者进行交流。这种本土化培训避免了“水土不服”的问题。    
  在“践行师德规范,争做师德楷模”活动中,莱芜市教育局坚持正面教育与严厉惩戒相结合的原则,建立诫勉谈话制度,对管理不规范、有令不行、有禁不止的校长和敬业精神不强、理想信念不坚定、从教行为不廉洁、教学行为不规范的教师进行处理、通报,并对典型案件、案例进行深入剖析,从思想上教育和警醒全体教师防微杜渐,不踩“红线”。
  师德师风建设是教育发展建设的主旋律。“践行师德规范,争做师德楷模”主题教育活动的开展,不但促进了莱芜市教育系统师德师风建设制度的完善,更是发掘和涌现出一大批师德先进典型和先进事迹,增强了教师的职业荣誉感、历史使命感和社会责任感。