首页 > 工作动态 > 正文

高密:海峡两岸校园文化节交流传承相融合

发布日期 : 2018-07-17点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报记者 孙世杰 通讯员 张春晓

  “真是太神奇了!一堆泥巴居然能做出呜呜叫的彩老虎,烧黑的木条子能画年画。高密的同学李铭还送了我一个可爱的小泥人,我们是好朋友啦。”台北东门小学学生黄玉宣高兴地说。

  日前,2018年高密台湾第二届海峡两岸校园文化节开幕。台北教育大学、台北市立大学、东门小学、文昌小学等学校师生一行42人来到高密,与当地中小学校师生互动交流、联袂展演,共同呈现了一场精彩的文化盛宴。

  记者了解到,本届海峡两岸校园文化节由高密市政府主办,高密市教育局、台办承办,主题是“融合校园文化,共叙两岸亲情”。艺术节期间,举行了校园文化论坛。双方校长、教师分别交流了校园文化建设的实践和主张,对传统文化、道德文化、课程文化的教育价值观进行了深入探讨。

  “大陆的教学和我们有相通之处,也有不同的特点和风格。高密的课堂教学非常好。能和高密的优良教师一起议课,我感到很荣幸。这对我们启发很大。”台北兴国小学教师彭家妍告诉记者。

  高密从秦代设县,历史悠久。春秋齐相晏婴、汉代经学大师郑玄、清代大学士刘墉,被誉为“高密三贤”。剪纸、泥塑、扑灰年画、茂腔被列入国家非物质文化遗产名录,素有“高密四宝”雅称。这些丰厚的地域文化,同样引起了台湾师生的极大兴趣。依托当地文化资源,双方举行了“国学经典之咏”“非遗四宝之恋”“书法艺术之美”等主题文化活动。

  在诺贝尔文学奖得主、著名作家莫言的旧居、母校和家乡,台湾师生还亲身体验了古朴淳厚的东北乡民俗文化。家庭伦理、婚嫁迎娶、搭台唱戏、酿米做酒等文化意象都给他们留下了美好的印记。

“通过这次文化交流,我市第一实验小学和台北东门小学缔结友好学校。下一步,我们将加强教育合作,特别是在文化传承、课程教学、学术研究等方面共同研究,促进教育共赢发展,增进海峡两岸亲情。” 高密市教育局局长杜启强说。