首页 > 工作动态 > 正文

菏泽牡丹区对省市贫困村小学教师开展培训

发布日期 : 2018-07-16点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报讯(记者 邹爱武 通讯员 郭舟)“今天听了庞老师的课,我收获很大。以后要和家长多沟通,共同教育好孩子。”614日,刚参加完菏泽市牡丹区省市贫困村小学教师培训的李村镇丁拐小学教师李青蕊告诉记者。

牡丹区把教育扶贫工作当作政治任务高度重视,制定针对省市贫困村小学教师培训计划,根据教师所需确定培训内容,把提高教师业务素质作为教育扶贫的突破口,切实做好农村师资培训工作。近期,他们分两批对488名省市贫困村小学教师进行了培训。

据参加培训的何楼街道刘成小学教师楚德超说,这次培训中涉及的常规教学、家庭教育知识等,都是他们急需的,对他们提高教育教学水平很有用处。

据了解,牡丹区通过实施送课下乡、结对帮扶、教学开放周等措施,提高农村教师的业务素质,把教育扶贫工作做到实处。每年组织各级名师开展“送课下乡”活动,年送课600余节,让农村教师足不出户就能领略到各级名师教学风采;实行城区中级以上职称教师“一对一”帮扶农村教师政策,促进农村教师教学水平快速提高;城区12所学校每年举办教学开放周活动,所有课堂和教学设施全部对农村学校开放,每年吸引8000人次农村教师进城学习提高;有针对性地开展农村音乐、英语学科教师教学技能专题培训和省市贫困村小学教师专题培训班,促进农村教师内涵发展。