凭借具体材料,训练口语表达

发布日期 : 2018-07-11点击次数 : 来源 : 《山东教育》(小学刊)

荣成市幸福街小学   许  雁

 

心理语言学家认为,外语学习过程和母语习得有很多共同之处,都应该先从口语即从“说”开始。弗伦奇(French.F.G)认为:说是基础,其他的能力(听、读、写)都是靠“说”建立起来的(Speak is the ground work, all the rest are built up from it.)。口语是语言的第一性,口语能力是任何语言学习者的一项重要技能,也是交际能力所包含的重要技能之一。许多语言学习者都不约而同地把获得口语能力作为学习的首要目标。多年以来,在很大程度上,我们没有把英语当语言看待,而只是把它当作一种应试工具,忽视了英语的语言特点,忽略了英语的语言交际功能,以致很多中国学生学了好多年英语却“口不能言”,学的只是“哑巴英语”,这是违背语言学习规律的。因此,在启蒙阶段,小学英语教师应把口语教学作为一个重要环节,加强对小学生英语口语能力的培养。小学生口语能力的提高主要依靠课堂,其训练核心是“会说”。但小学生刚刚学习英语,碰到具体问题往往“无话可说”,因此,在日常教学中教师要注意提供具体的语言材料训练学生的口语能力。

在教学“Shopping”一课时,在充分备课的基础上,我引导学生学习了关于Shopping的词汇与日常交际用语,给出口语交际的材料:

Can I help you?

What do you want?

How about this blue (red...) one?

How much is it /are they?

三次口语练习为:

1.结合所给日常交际用语观察挂图,尝试给课文编对话,然后表演。(3-4分钟准备)

2.打开课文进行朗读训练,然后分角色表演课文。(2分钟准备)

3.出示小黑板,根据黑板上所提供的内容,编写新的Shopping内容。(课后准备)

小黑板内容:

a football for my son.

blue , black and white

Ninety-five yuan

结合课堂教学在学习会话课时,我分三次训练了学生的口语表达:

1.学习与课文相关的新的词汇日常交际用语及句型,在掌握这些新知识点后,以此为口语交际材料并出示课文挂图,让学生观察挂图并结合材料,分小组、分人物角色进行模拟口语交际,然后指名让学生上台表演。

2.在学生尝试表演的基础上打开课本,学习课文对话,比较自己所编对话与课本上的异同,让学生意识到自己的优点和不足,以便下次学习新课时有更大提高。在跟读课文录音,进行朗读训练及背诵后再次指名上台表演课文内容。

3.根据所学内容改编新的会话内容,此次练习可视时间当堂完成或作为课后作业留待下节课进行表演。

口语交际过程也是大脑进行积极思考的过程,在思考的过程中,已学过的外语知识都会来帮助大脑进行思考。这样一个对话教学给学生三次说的机会,这与单纯讲学句型学习课文相比,给了学生更多口语训练机会,更给了学生自主创新的机会,发展了他们的能力。需要提醒的是每一次的交际要给出充分的准备时间,以便学生对语言材料进行“吸收消化”。

值得欣喜的是,随着课改的深入以及各方面的重视,我们的小学生比以前的一些大学生都敢于用英语与人交流,也会用英语与人交流。对于我们英语教育工作者而言,这无疑是一大激励。

 

(《山东教育》20126月第16期)