首页 > 美文欣赏 > 正文

专家:孩子三岁前别急着入托

发布日期 : 2018-07-11点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

陆梓华
  孩子两岁多了,到底要不要上托儿所?这可能是很多家长的疑惑。对此,专家表示,除非双职工确有困难无法照看,否则,并不鼓励爸爸妈妈们急着把年幼的孩子“一托了之”。如果有可能,在孩子三岁以前,尤其是两岁以前,仍应该坚持家庭养育。
  “从6个月到3岁,是孩子和家庭、和父母建立安全依恋最关键的时期。这一阶段的情感链接对孩子的成长非常重要。”华东师范大学学前教育系教授华爱华强调,这样的安全依恋,决定了孩子将来社会性的发展,决定了他将来在面对新的环境时,能否大胆、自信、积极地探索,能否信任他人,与他人友好相处。这一时期的孩子最需要的是熟悉的环境、稳定的照料者,否则很容易产生“分离焦虑”。
  此外,孩子年龄越小,个体差异越大。这时,他们更需要的是一对一的教养和照料,而家里是最合适的。从营养学和疾病防治角度而言,小年龄的孩子对营养的需求特别高,成长需求更容易在家庭环境中得到满足;另一方面,小年龄的孩子免疫力特别低,两岁送去托儿所的孩子,入托后会有一个生病的高峰,而3到4岁以后,孩子的免疫力才会有较大的完善。
(摘自2018年5月10日《新民晚报》)