首页 > 工作动态 > 正文

“走近学生,如此美好”

——诸城市超然中学教师马磊磊关爱学生的故事

发布日期 : 2018-07-11点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报记者 宋洪昌
  高考前夕的最后一个周末,诸城市超然中学的学生大都回家了。
  像往常一样,高三年级英语教师马磊磊早晨6点起床,做饭,收拾家务,安顿好3岁的孩子,就匆匆赶到学校。
  在校园里,马磊磊遇到了那名已经把她视为自己姐姐的学生。因为离家比较远,学生没有回家,留在学校里学习。“你希望我能做点什么事?”想到学生形单影只地待在学校里,马磊磊动了心。“老师,我很想吃您做的饭,想吃点肉。”
  马磊磊于是高兴地把她带回了家。
  在厨房里忙活了一番,马磊磊做了一桌子好吃的饭菜——排骨、可乐鸡翅……“快高考了,要注意增加营养。”她一边给学生夹菜,一边和学生聊天,“同学们都回家了,你还坚持留在学校里学习,准备高考,很有毅力。做事有毅力的人,将来一定会有出息的……”
  “老师,您是我见过的最好的老师!”学生感动得不知说什么好。
  感动的不仅是学生,还有学生的父母。“你看,孩子没回家可比回家的感觉还好。孩子太幸福了!有这样的好老师,我相信孩子不会不努力的。能当马老师的学生是孩子一辈子的运气,也是我们家长的福气!孩子,好好学习啊!回报老师。感恩!感恩!”学生的母亲感动得这样在朋友圈里为马老师点赞。
  临近高考,马磊磊的手机计步器上日行步数也在噌噌地往上升。
  她担任高三英语教研组长、年级教学副主任,每天在家庭和学校之间穿梭忙碌。早上6点起床,给孩子做饭,吃完饭送孩子上幼儿园,7:30到校查看各班级早读的秩序与学习情况,7:50开始给组内老师安排一天的教学任务。她每天要上两节课,还要批改作业、巡视级部、与学生谈心、听课评课指导级部教学、午休晚休查看学生宿舍……每天查完晚休到家时都接近11点。她还经常在网上阅读大量英文热点文章,把与高考相关的摘录下来印发给学生,力求让学生在高考阅读与写作中有的放矢。
  越是临近高考,马磊磊对学生的观察越是细心,对学生的关注也就越多。她知道,越是这样的时候,学生越需要关心和心理疏导。
  班里的一名学生入校时英语成绩才40来分,到高三后基本能稳定在120分。但是临考前,她显得特别焦虑,下午第一节课总是打瞌睡,上课走神,做题出错率很高,甚至一份模拟试题的错题率达到了50%以上。这显然与她平时的水平不符。
  马磊磊注意到了她的变化:“她脸上没有了笑容,感觉就像阴天下雨。并且,她还时常不自觉地捋头发梢。”
  课外活动时间,马磊磊把这名学生单独叫到了会议室。
  马磊磊一边跟学生聊天,一边给她按摩后背放松:“这段时间是不是感觉很疲劳?是不是对高考没有底?”学生点了点头。马磊磊先是给了她一个拥抱。这时,她已经热泪盈眶,被关心、被理解的温暖让她一下子把心中积存的焦虑和压抑释放了出来:“我压力很大,内心就像竹子一样空虚……”接下来,马磊磊找出了她最近做过的几份试卷,仔细研究她失分的地方,跟她一起找出共性问题,然后领着她一遍一遍地练习,直到她彻底领悟。
  马磊磊发现,当学生走出会议室的时候,表情明显不一样了。
  接下来的日子里,马磊磊注意到,问题的解决使她有了自信,许久不见的微笑又洋溢在她的脸上。
  这让马磊磊倍感欣喜。更让她欣喜的是,不少学生不仅在她的关注下敞开了心扉,压力得到了释放,还反过来开始关心她了——晚上从学生宿舍离开的时候,学生在身后嘱咐她要注意安全。
  “你看,这么对待学生,感情也有了,学生成绩也有了。”马磊磊感慨,“走近学生,如此美好!”