首页 > 美文欣赏 > 正文

学生的心灵世界不容忽视

发布日期 : 2018-07-10点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

临沭县第五实验小学 王京霞
  在快节奏的当下,很多家长为了“不让孩子输在起跑线上”,为了让孩子学有所长,而疯狂地让孩子参加各种补习班、培训班;孩子的业余时间被填得满满的,几乎成了接受知识的容器。家长与家长之间的攀比,成了孩子辛苦奔波的理由;成人世界的期待与生存法则,成了推动孩子前进的动力。可是,孩子内心的真实感受却被忽略了。他们就像家长手里的提线木偶,随便被送到各种兴趣班、补习班里“赶场”。
  教育孩子不能“唯分数论”。有些孩子输了,不是因为他自身不够努力,而是因为家长的家庭教育理念不科学。孩子需要陪伴,需要游戏,需要走进生活,走进大自然,走进精彩的书中世界。可现实却是,很多家长不把孩子的诉求当成一回事,孩子的心灵需求被家长忽视了。有些家长认为,孩子的年龄小,吃饱、穿暖便可以了,心里不会有什么想法。有些家长只重视孩子的物质生活,而不关注孩子的精神世界,因此给孩子买了一大堆玩具,但是买的书籍寥寥无几。
  俗话说:“浇花浇根,教人教心。”教育不仅仅是教给孩子文化科学知识,更应该是育人,让孩子的身心得到健康成长。无论家长还是教师都不应仅仅关注学生的学习成绩,更应该关注他的心灵世界。
  一天,我给学生布置了作文《我的心里话》。通过这篇作文,我对学生的内心世界多了一些了解。有一个女生在作文中写道:“我很想念在外地打工的妈妈。梦中都是想念,可是梦总会醒来。这真应了一句话:‘幸福是世界上那个最短的梦。’”有一个男生的父母都在外地,他长期跟着奶奶生活。他在作文中写道:“由于缺少父爱和母爱,我是不可能快乐的。在学校里,快乐的每一秒都是我装出来的。”还有一个男生控诉家长:“父母说话不算数,总是批评我做得不对,而他们却意识不到自身的错误。我总结出一个道理:他们越理亏就越霸道。”还有一个女生写道:“爸爸、妈妈总是拖拉,不按时送我上学,以致我经常迟到。每当我最后一个走进校园时,我都感到很惭愧。”还有的学生不希望爸爸吸烟、喝酒,不希望妈妈不分青红皂白地责怪奶奶。
  听到这些学生的心声,我们还能说“孩子还小”之类的话吗?他们同样有感受事物的能力,有自己的思想和认识;而家长往往忽视了孩子的想法,把孩子当成一件物品。长此以往,孩子的成长怎能顺利?所以,无论教师还是家长都应该关注孩子的内心世界。
  “小孩子,大世界。”随着年级的不断升高,有些孩子变得有些叛逆了。孩子到底在想什么?他们怎样才能对学习产生兴趣?究竟该不该让孩子上特长班?如果不那样做,是否会“输在起跑线上”?这些都是家长们感到苦恼的问题。
  家长要从自身的条件和孩子的兴趣出发,顺其自然,因材施教,而非强加于人。如果逼着一个爱画画的孩子去学琴,就不可能有好的结果。但是,少年儿童无常性,他们的爱好随时会变化,因此家长要认真分析孩子的具体情况,而不宜笼统地下结论。
  在最理想的情况下,家长应该为孩子提供宽松的成长环境。在教育过程中,家长还要鉴别和认清孩子真正的爱好、习性,并且加以引导和培养。如果孩子养成了阅读和探究的习惯,我们的教育工作就算成功了一半。
  俞平伯的教子方法是“大水养鱼”,即池子越大,水越多,养出的鱼越大。即便对那些在某一方面表现出天赋的孩子,我们也不宜过早地定专业方向;否则,杨振宁会成为一个熟练的会计师,而齐白石则会成为一个优秀的木匠。