首页 > 美文欣赏 > 正文

一句话影评

发布日期 : 2018-07-10点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

莱阳市城厢中心小学 李杰一
  今天,学校组织师生看电影《愤怒的小孩》。其主要内容如下:在一个村子里,留守老人带着留守儿童生活。留守儿童因为父母长时间不回家,自己过生日时没有父母陪在身边,所以愤然离家出走。这件事让父母意识到应该多陪伴孩子。最终,历经曲折,一家人大团圆。
  老实说,这个故事虽然是社会问题,但是并不沉重,也不严肃。影片中还充满了夸张、搞笑的元素。学生专注地看着,不时被逗得哈哈大笑。离家出走的小孩那曲折离奇又不乏搞笑元素的遭遇,对学生来说不能不算是一种诱惑。看完电影后,我不禁有点担心:学生会不会受到误导?他们会不会盲目模仿影片中这个小孩的做法呢?
  回到教室后,我笑着对学生说:“请你们写一篇观后感。”
  “啊!”学生发出既惊讶又失望的声音。他们的反应在我的意料之中。我早就知道他们只喜欢看热闹,而不喜欢写观后感。
  我不忍心破坏他们的好心情,就临时改变主意,对他们说:“只写一句话就行。”
  学生们高兴了。大多数学生认为,只写一句话反而表达不完自己的心声。很快,学生们的影评文章写完了,班长收起来并交到了我的手中。我仔细看了每一个学生写的观后感,发现他们的体会各不相同:有的学生羡慕这个小孩的潇洒;有的学生说,即使自己对家长不满意也不会离家出走;还有的学生表示要向这个小孩学习,学习他的机智、聪明、勇敢。
  学生们的体会林林总总。我觉得,让他们写观后感是正确的,否则有一部分学生会受到影片的负面影响。我总结了学生们的观后感,然后谈了自己的一点看法:“电影是用来娱乐大众的,电影中的故事多数是虚构的。”我特别强调,“离家出走的小孩能完好无损地回到父母身边的几率很小。现实生活中的坏人并不像电影里的坏人那样笨。”学生们笑了,他们赞同我说的话。盖晨伟同学还补充一点:“如果离家出走的小孩落到坏人手里,就会产生难以想象的后果。”
  在学生的观后感中,我发现,他们知道的事情真不少。看来,我今后必须经常开展这样的影评活动。