英语阅读教学存在的问题与对策

发布日期 : 2018-07-08点击次数 : 来源 : 《山东教育》小学刊

泰安市第一实验学校   张兆滨

 

小学阶段的英语阅读课主要目标是激发和培养学生阅读的兴趣,能使学生读懂浅显简易的英语读物,帮助学生在阅读学习过程中形成有效的阅读策略。当今我们对中学阶段的英语阅读教学研究较多,也较成熟,而小学阶段的英语阅读教学刚刚起步,目前尚无成型的阅读教学模式或策略。对于阅读教学,我认为也应该着重培养学生的阅读兴趣,培养学生良好的阅读习惯。而如果过于强调语言知识的掌握,必然导致难度过大,让学生学习起来觉得枯燥、乏味。这样必将打击很大一部分学生的学习信心,最终让他们失去阅读的兴趣。

要解决问题,首先要进行分析。我从教学、课堂观察及谈话调查中发现,小学中高段的阅读教学,主要存在以下问题:

问题一   语言基础知识薄弱,造成语篇阅读障碍

解析:词汇和句法未能得到很好的解决,阻挡了学生阅读活动的顺利进行。阅读是一个复杂的心理认识过程。学生在阅读中障碍如果较多,就会影响心理稳定,缺乏信心、细心和耐心,进而产生厌烦和恐惧等心理,往往容易造成不能明辨主题,把握脉络,最终导致理解深度、广度不够,从而影响了有效信息的获取与判断。

对策:加强词汇量的积累,创建阅读基础。对英语学习者来说,如果没有词汇,听、说、读、写任何方面都谈不上。掌握词汇是英语学习的基础,更是进行阅读的前提。因此,在教学中我十分注重学生词汇的学习和积累。单一的读读写写的学习方法激发不了学生认读识记单词的欲望。只有增加词汇学习和识记的趣味性,才能使学生真正愿意并乐意去积累词汇。在平时的词汇教学中,我将猜谜、儿歌、chant、游戏等多种形式带进课堂,在学习的同时完成词汇的积累。另外,在单词认读方面,除了老师带读,学生领读,认读卡片、图片等常见方式外,我还经常开展一些词汇积累方面的活动。如听写比赛、单词认读比赛、单词接龙、课外阅读收集单词、寻找生活中的英语标志等,充分调动了学生积累词汇的积极性。词汇量较以前大幅提高,学生也逐渐体会到了阅读的成功感和快乐感。

问题二   阅读训练单调,缺乏有效的阅读方法指导

解析:“教单词—读课文—回答问题”,这是最常见的教学模式。对于英语学习入门阶段的小学生来说,传统的阅读教学是比较乏味枯燥的。教师应改革过去的阅读教学模式,积极探索新的方法,精心设计阅读教学。

对策:注重阅读指导,掌握阅读方法和技巧。阅读与训练是无法分割的。优化组合各种方式的训练,往往能有效地指导学生多层次、多角度地阅读,从而读活课文,逐步培养其阅读兴趣。1.带着疑问,进入导读。让学生带着问题,自由朗读课文,去寻找藏在文中的答案,既能培养提炼关键信息的能力,同时又能使其增强阅读的自信心,激发阅读的兴趣。2.设置任务,进行精读。强烈的目标意识是阅读成功的关键。为此,阅读任务的设计必不可缺而且要适度。精读是关键,以任务促读,不仅要读通课文,还要读懂课文。3.进行表演,达到活读。通过表演来直观表现课文的内容。把课文读活,能使学生的阅读思维更加活跃,有效提高学生语言综合运用的能力。4.开展比赛,强化速读。在充分理解课文的基础上,利用比赛的方式让学生按时间(在规定次数中所用的时间)或按数量(在规定时间里读课文的次数)认读课文,给他们两三分钟的时间,使他们在比赛中读出速度,读出乐趣。

问题三   忽视阅读习惯的培养,导致阅读效率低

解析:阅读的效率主要是指学生对阅读文章理解的正确率与理解的速度。一篇阅读文章总有新单词或新句型。有些学生遇到新单词或新句型时,立即产生了畏惧感,觉得束手无策,思路混乱;有些学生在阅读中一遇到不熟悉的词就查字典。这样不仅影响阅读速度,还会影响思维的连贯性,从而导致阅读效率不高。

对策:对阅读策略进行指导,培养良好的阅读习惯。

首先,指导学生养成默读的好习惯。通常许多学生在阅读时,习惯于读出每个单词的读音,有的学生虽然没有读出声来,但内心还是在自言自语、一词一句地读。这样做严重影响了阅读速度。于是我要求学生养成默读习惯,把注意力只停留在文字符号上,避免低声诵读,以免分散注意力,减慢阅读速度。

然后,引导学生扩大视幅,减少回视率。刚开始进行阅读教学时,为了让学生集中注意力,我让学生用手指着书读书。实践证明这样做不好,大大影响了阅读的速度和对阅读材料的连贯理解,不是良好的阅读习惯。为提高阅读的效率,形成良好的阅读习惯,要培养学生从整个句子去理解(即在整体意境种猜测单词,句子的意思,不要脱离语境孤立的理解词句),迅速地从前一个句子扫视到第二个句子,尽量避免总是回视、重复阅读等不良现象。

其次,为了进一步培养学生良好的阅读习惯,教师还可用限时阅读的练习方式,在规定时间内高质量地完成阅读内容。学生的阅读习惯将伴随学生的一生,因此教师在小学期间就要培养学生良好的阅读习惯。

问题四   英语阅读资源狭窄,限制了学生的阅读视野

解析:现行的小学英语教材种类虽然很多,各有各的特点,但是在话题、结构、功能等方面的编排都比较相似。由于教学的实际需要,课本与现实生活中以交流为目的实际语言材料有一定的距离。而我们的阅读教学却又始终围绕教材中的课文转个不停。因此只学课本,学不好英语。

对策:大力开发和筛选利用适宜的英语阅读资源。鼓励学生推荐课外阅读材料。在现今这个多元、开放的信息环境里,学生获取阅读资源的能力不可低估。如英语报、英语画刊、英语故事书等,几乎人人都有,再加上日新月异的互联网资源,只要教师发动得当,措施得力,学生自身就能提供出大量的阅读资源。一般学生推荐的阅读材料都能适应大多数学生的阅读水平,而且学生所接触的阅读材料也往往是他们所感兴趣的话题,很有推广价值。教师只要将这些阅读材料稍作筛选,就能建成一个适合学生阅读的资源库(如整理归类为有声阅读材料,内容涉及:英语儿歌、歌曲、故事以及短剧;图文兼有的阅读材料;幽默故事类的阅读材料;语言知识类的阅读材料)。另外,我还在学生当中开展课外英语阅读量的评比,做得好的学生将被评为每月的阅读之星,再让课外阅读量大、阅读习惯好并且英语成绩优异的学生获准期末英语免考。

问题五   文化背景知识缺乏,从而给理解能力带来影响

解析:不同的文化有着不同的价值观,传统观念、宗教信仰、风俗习惯、历史文化等这些差异必然体现在各自的词语里。学生如缺乏了解,易于造成理解偏差。如小学段的基本词汇dog(狗)一词,在汉语里有关习语贬义居多,如“走狗”“狗仗人势”“狼心狗肺”“狗胆包天”等等;而在英美人的价值观念中,是忠诚的象征,有关习语多含褒义,如“clever dog”“lucky dog”“Love me,love my dog”等。像这种文化色彩较浓的词语构成的句子、篇章,学生在阅读过程中就容易出现理解性偏差,造成阅读理解中的另一大障碍。

对策:充分利用英语课堂,课堂是传授文化知识最适宜、最主要的渠道。在中国文化背景下,由于不是人人都有机会生活在英美文化环境中亲身感受其文化,学习其语言,因此,寓文化知识于课堂教学确实是切合实际而行之有效的尝试。在平时的课堂教学中,文化教学要和语言教学有机结合。教师要善于挖掘教材内在的文化因素,可以从词汇的运用、习语的介绍、中英句式结构的区别、交际情境的创设、教材资源的整合和阅读教学中文化意识的渗透等方面进行训练,逐步使学生养成跨文化交际的意识。同时还可以编一些包含文化内涵的题目,让学生进行辨析。如:“at sixes and sevens”是什么意思;“One boy is a boy, two boy half a boy, three boy no boy”与中国哪句谚语意义相似等。特别是那些会影响语用和语义的文化因素,与本国文化加以比较,因势利导,积少成多,增进学生对英语国家文化的理解。近年来,随着对语言与文化关系认识的深入,英语教学中的文化介绍也越来越受到关注。教师可以抓住学生学习圣诞节、万圣节、复活节等这些西方国家节日的机会,让学生从节日活动、餐桌文化中领会他们的风土人情、风俗习惯等。

小学中高段的阅读教学实践,使我们看到了学生们在英语阅读中有很大的潜能。当然,能力的提高绝非一朝一夕之功,尤其是小学生理解能力和基础知识都相对较弱,在阅读能力培养方面更需要老师不断的指导,不断的督促。所以在日常教学中我们一定要注意逐步渗透阅读教学,尽管是一小段对话、一篇小短文,老师在读法上都要做必要的指导。尤其是学生进入高年级后,阅读能力的培养可以为初中英语学习奠定良好的基础。总之,在小学英语教学中,我们要注意对教材的挖掘,选择利用好有限的阅读材料,不断改进和完善阅读教学的策略,以培养小学生的阅读能力。

 

(《山东教育》2012年5月第13期)