劳动与技术课教学模式的探究

发布日期 : 2018-07-06点击次数 : 来源 : 《山东教育》(小学刊)

 寿光市圣城小学   李云銮

 

劳动与技术课作为综合实践活动中的一个课题,它打破了原先以“教”为主的学科课程的学习,强调学生的亲身经历,要求学生积极参与到各项活动中去,在“调查”“探究”“操作”“制作”“评比”等一系列活动中发现和解决问题,体验和感受生活,发展实践能力和创新能力。

劳动与技术教育的教学任务是培养学生的操作技能和动手能力,技术性和实践性是劳动技术课教学的显著特点。劳技课的课堂教学是劳技教育的重要途径,教学任务要通过课堂教学的形式来完成。那么,该怎样设计,才能使课堂既科学有效,又彰显师生生命活动呢?在综合实践活动的教学中,我不断学习综合实践活动课程的教学理念,并在教学实践中进行了长时间的探讨,形成了以下环节:

一、导入课题

一堂课的导入很关键,良好的开端是成功的一半。上课伊始,教师可根据活动课题内容的不同采取多样的导入模式。

1.实物导入

用直观、形象的作品引导学生开展劳动技术学习活动,使学生形成初步的创作意识,如《缝个沙包真好玩》活动中教师可手拿各种沙包问“漂亮吧!你们想不想自己也动手缝制一个沙包来玩一玩呢?”学生在直观地感受到各样沙包之后,立刻产生了动手缝制的欲望,教师再顺势指导,便会水到渠成。

2.创设情境,引题导入

巧妙有趣、生动活泼的情境会把学生自然地带入活动,把学生吸引到活动内容上来。如《高空投“蛋”》这一活动,我就运用了这样的导入方式:“看,老师手中拿的是什么?(在学生众目睽睽下,让生鸡蛋从手中落到桌面的盘子中。)尽管我没用力摔,鸡蛋离桌子也不远,却还是破了,你们能不能想个办法设计一个装置,即使你站在凳子上让鸡蛋落到地面也摔不破?”引出课题:高空投“蛋”。

这样导入不仅调动了学生的积极性,消除紧张感;还让学生清晰地认识到本次活动的主要目标。

3.深入调查,综合导入

对于一些学生平时接触比较少的活动课题,可采取让学生课前调查研究,在学生熟知的情况下综合导入。如《扎风筝》这一活动可让学生课前采用查资料、访问风筝艺人等多种方式了解风筝的发展史、种类及其结构特点、放飞要求等。在学生初步了解风筝的相关知识后,再引导学生制作风筝,学生制作起来会更加得心应手。

无论采用怎样的导入方式,都要力求言简意赅、新奇独特。唯有这样,才会真正激起学生的好奇心,产生求知的欲望。

二、探究发现

古语说得好:“好记性不如烂笔头”,让学生动手拆一拆、摸一摸、看一看,学生会在无形的探究过程中了解了制作的方法。如在《妙手生花—丝袜花的制作》中,教师为每一位学生准备一朵制作好的丝袜花,让学生动手拆一拆,学生在拆丝袜花的过程中便了解了丝袜花的制作步骤(绕圈—网丝—组合),这比教师单纯的讲授要强得多。学生在活动中获得了技能。

三、示范讲解

这一过程教师可运用多媒体等现代化手段进行。

教师直观的操作讲解会使学生对所学知识有一个直观的感性认识。在示范讲解的过程中,教师要顾及全体学生,讲解的语言要通俗、精炼、准确。示范的动作要稍慢、清楚、明示。操作过程要条理,可见度要高。为了节省时间,教师可在要求学生注意的地方都准备好半成品。还是以《缝个沙包真好玩》为例,为了让学生直观地了解回针、扦针在缝制两片沙包时不同的用法,教师可准备一片没开始缝的布,对折后用回针的方法演示两针,随即拿出一个只剩封口的沙包,用扦针的方法把口绞起来。这样学生自然而然就了解了缝沙包时要用回针缝,用扦针封口,同时还提高了课堂效率。

四、实践操作,逐一辅导

通过学生动手制作的过程,培养学生使用工具的能力,发展学生的技术能力。

注重实践是综合实践活动课程的本质。这一环节是劳技课中的主要环节,要用整个课堂2/5的时间。学生在“探究发现”“示范讲解”两个环节后,已对作品的制作过程有了深入的了解,这时他们的内心会涌动出一股动手制作的欲望,此时教师把时间交给学生,是再合适不过了。风筝要放,但线却要拉紧。在学生运用工具加工制作时,不同学生的动手操作能力存在着差异。这时,教师要随时鼓励学生互相帮助,发挥小组的力量,还要加强巡视指导,发现学生操作中的困难和闪光点,及时给予帮助和表扬。

此环节是学生运用工具动手制作的过程,安全是重中之重,在制作前教师可把制作过程中的注意事项写在小黑板上,一起读一读,提醒学生注意,在制作过程中教师也要多加强调。

对于制作时间,教师也应作明确的规定,这样既提高了课堂效率,又增强了学生的时间意识。

五、作品展示,评比鼓励

对作品进行展示、交流、评价的过程是升华学生技术意识的过程。

当学生作品完成后,教师可鼓励学生进行展示,体验成功。若制作的作品小组内较多,可先在小组内展开评价,评选的最佳作品代表小组全班交流,让其他小组的成员谈谈自己的看法;若各小组都分别合作完成了一件作品,这时可全都放到展示台上,从各小组挑选小评委,对自己喜欢的作品给予小奖章,最后哪个小组获得的小奖章最多,谁就是最佳优胜小组。对于优胜小组的同学给予热烈掌声的鼓励,并让他们介绍成功的经验,让其他同学得以借鉴。

此环节教师应多鼓励学生参与评价,使评价过程成为自我教育、巩固、提高的过程。

六、课后延伸,制作创新

在本节课所学技能的基础上,鼓励学生发散思维、创新想法,只要给学生搭建这样一个平台,他们发挥出来的潜能与聪明才智就会令你大开眼界。

为了让每一个环节都能顺利开展,教师可在小组中展开评比,作为督察员的教师及时针对学生的课堂表现给予批评、表扬。例如可采用小组加小红花制:纪律好的、合作好的、回答问题积极的都给予小红花奖励,这也作为第四个环节评比小组的一个条件。这样各小组成员都会有一种为小组争光的使命感,活动起来就会全身心地投入。

无论是哪一个环节的开展,教师都要发挥其主导作用,尊重学生的兴趣、爱好,注重发挥学生的自主性,教师只能对其进行必要的指导,不可包揽学生的活动。

当然,对于不同的活动内容,有时环节的设计会出现相应的变化,因而要求每一位教师在具体实施的过程中还需要因教材而异、因人而异、因地而异地安排教学。

 

(《山东教育》20123月第7期)