首页 > 美文欣赏 > 正文

把爱撒向教育中被遗忘的角落

发布日期 : 2018-06-25点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

秦玉磊
  当前,教育中存在这样一种现象:教师往往更关注学习成绩优异的学生和不守纪律的学生,而忽视中间的学生。从学生的数目上来讲,两端的学生所占比例很少,中等生占绝大数;从学生成长规律来看,中等生存在“第十名现象”,以后往往表现突出。可见,中等生群体是班级的中坚力量,在班级建设中发挥着极其重要的作用,值得教师重点关注。
  中等生在学校中往往不受重视,而在其后的发展中成绩却很突出。原因何在?从学生自身来看,中等生大都比较活泼,其灵活性强,学得较为轻松,兴趣广泛,又因成绩居中,教师不大关注他们,因此学习的独立性很强,有很大的潜力。另外,这些学生没有保持名次的心理压力,能在学习中保持健康心态。而且,他们既没有学优生的优越感,又没有后进生的自卑感,与同学们都能相处融洽。我们综合上述因素可知,这些学生的学习是自觉多于被迫,发展潜力较大。从外部因素看,学校和教师评价学生的主要标准是成绩,而忽略了其他方面的表现;家长望子成龙,过于在意孩子的分数和名次。在这种情形下,处在两端的学生心理压力往往是很大的。相反,教师和家长对于中等生的期望值没有成绩拔尖的学生那么高,反而使他们能够轻松自在地发展。
  上述现象应该引起我们的反思。什么样的教育才是我们应该追求的?教育的目的究竟是什么?在当今多元化的社会里,教育应该追求的是人格的健全和多样,学校应该着眼于学生的未来发展,教师应以发展的眼光看待学生,家长应该为孩子营造一个独立、自主的发展空间。这几点都很重要。目前的教育评价过多地强调学科知识,强调学生对所学知识的记忆,不能全面反映教育评价的功能,使得学生、家长、教师围着分数转,形成扼杀学生的创造性与潜力的现象,建立多元的教育教学评价体系已成为当务之急。家庭教育在培养孩子的性格、个性等方面具有学校教育、社会教育不能替代的地位。然而,我国的家庭教育却被引向了一个功利的方向,违背了学生身心发展的规律。
  其实,学业成绩的高低并不能决定一个人是否成功。这涉及成功智力问题。成功智力是一种用以达到人生中主要目标的智力,是在现实中真正能产生重大影响的智力。它与传统IQ测试中所测量和体现的学业智力有着本质的区别。后者只对学生在学业上的成绩和分数作出部分预测,而与现实生活中的成败较少发生联系。在现实生活中,真正起作用的不是学业智力,而是可以不断修正和发展的成功智力。成功智力包括分析性智力、创造性智力和实践性智力三个方面。学生将来在社会上立足,靠的不是学业智力,而是成功智力。这一点提醒我们,从一开始就要注重成功智力的发展,并用可持续发展的眼光来看待之,而不应只看重学生一时的学业成绩。只有学校、家庭、社会做到协调一致,才能产生最佳的教育效果。
    (作者单位:济南燕山学校)