首页 > 美文欣赏 > 正文

把握高考改革机遇 促进学生全面发展

发布日期 : 2018-06-25点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

李小静
  我省教育一直走在全国素质教育的前列。新出台的《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,遵循人才培养和选拔规律,按照有利于促进学生健康成长、有利于高校科学选拔人才、有利于教育教学改革、有利于维护社会公平的原则实施改革。我省改革还充分借鉴上海、浙江的成功经验,根据我省实际情况,充分调研,合理论证,改革亮点突出。
  我省改革完善普通高中学业水平考试制度,坚持基础性,突出选择性,促进学生个性发展。改革突破以往文理分科的固有模式,坚持基础性和学生能力提高相结合,既让学生掌握基础性知识,又让学生根据自己的特长和兴趣选择科目、发展能力;不仅让学生带着自己的兴趣学习自己擅长的科目和知识,而且让学生提前思考自己的未来,与未来的就业前景相结合;既能激发学生的学习兴趣,又能促进学生成才。我省改革建立并规范高中阶段学生综合素质评价制度,强化评价信息使用,促进学生全面发展。改革进一步注重学生的全面发展,让学生的思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践能力等得到全面提高,有利于学生成才。
  改革给高中教育工作带来新的机遇和挑战。我作为一名2017级的普通物理教师,结合本学科的特点,在接下来的教学工作中紧跟改革的步伐,配合学校工作,需要作出多方面的努力:
  一是深刻领会《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》的精神,熟悉政策,明确目标,制定符合政策的个人教学计划。
  二是落实学业水平考试要求。针对物理合格考试,注重物理基础知识的运用,降低难度,关注班级物理学习困难的学生,加强课堂提问,关注每周一次的晚自习作业,重点批改,跟踪改错,加强错题重做的练习。对于物理等级考试,注重学生物理学科素养和学科能力的提高,切实提高学生的自学能力;课堂上,让学生关注物理思想的形成和物理模型构建的过程,注重物理方法的学习。物理作业甄选细选,合理利用学习软件提供的作业报告,讲评有针对性,逐步突破难点、易错点。
  三是注重学生综合素质的提高,强化评价信息使用,促进学生全面发展。新的高考改革方案强调学生综合素养的提高,为此,省教育厅在接下来的时间里会逐步开展“学生物理实验技能大赛”等比赛。这就要求我们在物理教学中加强学生物理实验能力的培养,从实验设计、实验操作、结果分析等各个方面加强训练。
  四是配合学校、级部工作,关注学生状态。2017级学生作为改革的第一批学生,没有经验可供借鉴,在选课过程中可能出现情绪的波动。每一名教师都有责任关注学生的状态、情绪,配合学校、级部的工作。
  我校为全面贯彻改革的政策做了大量、有效的工作。作为一名普通教师,我一定不忘初心,砥砺前行,尽快适应改革,为学校发展贡献自己的一分力量。   
(作者单位:山东省牟平第一中学)