首页 > 美文欣赏 > 正文

治理校园欺凌,有效预防很关键

发布日期 : 2018-06-14点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

王营
  有了这个方案,教育部门和学校在处理校园欺凌事件时就能做到有章可循、有法可依。方案从以下几个方面作出了明确规定。
  一是指导学校切实加强教育。“中小学校要通过每学期开学时集中开展教育、学期中在道德与法治等课程中专门设置教学模块等方式,定期对中小学生进行学生欺凌防治专题教育。学校共青团、少先队组织要配合学校开展好法治宣传教育、安全自护教育。”将校园欺凌有关内容纳入学校活动和课程,符合中小学教育的实际。学校要创新教育方式,让学生切实将校园欺凌的有关知识入心、入脑,从而增强防范校园欺凌的意识和能力。
  二是组织开展家长培训。“通过组织学校或社区定期开展专题培训课等方式,加强家长培训,引导广大家长增强法治意识,落实监护责任,帮助家长了解防治学生欺凌知识。”尤其要帮助家长分清什么行为是校园欺凌、什么行为是学生间的打闹嬉戏、欺凌事件发生后要履行怎样的程序等。家长们了解这些知识以后,就能对孩子实施有针对性的家庭教育,从而引导孩子远离校园欺凌。
  三是严格学校日常管理。预防校园欺凌,学校严格、细致的管理是根本。方案明确要求学校“根据实际成立由校长负责,教师、少先队大中队辅导员、教职工、社区工作者和家长代表、校外专家等人员组成的学生欺凌治理委员会(高中阶段学校还应吸纳学生代表)”。成立这样一个专门组织,凸显了学校防治校园欺凌工作的重要性。同时,学校要“加快推进将校园视频监控系统紧急报警装置等接入公安机关、教育部门监控和报警平台,逐步建立校园安全网上巡查机制”。如果这些措施落实到位,校园欺凌事件发生的概率就会变小。
  四是定期开展排查。方案规定:“各市、县(市、区)教育部门要通过委托专业第三方机构或组织学校开展等方式,定期开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。”学校在开展这项工作时,要充分发挥班主任、任课教师、学生会干部的作用。他们与学生接触的机会较多,能够及时发现欺凌事件的苗头迹象,做到防患于未然。