首页 > 工作动态 > 正文

宝岛台湾八旬老人马大勋跨越海峡回家乡安丘助学

发布日期 : 2018-06-13点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 张振升 通讯员 徐文杰)近日,八旬老人马大勋先生携妻子,又一次从宝岛台湾返回家乡安丘,将一笔爱心款——“马桐川先生奖学金”送到了安丘市石埠子镇庵上小学学生手中。
  “马桐川先生奖学金”是台湾马大勋先生为感念其祖父马桐川为家乡教育的付出而设立的。2008年4月,马大勋先生跨越台湾海峡,带着对家乡的眷恋和祖父立志兴办家乡教育的遗愿,来到安丘市石埠子镇庵上小学,亲手发放了第一届“马桐川先生奖学金”,到现在已经11届了。
  马桐川先生是安丘市石埠子镇庵上村人。1937年,他在庵上村创办了小学,教育儿童,后来在抗战中英勇牺牲。马大勋先生返乡探亲时与家族尊长商定,在庵上小学设立“马桐川先生奖学金”,由马大勋先生等出资5万美元(当时约合人民币40万元)为基金,存入美国纽约中国信托银行,以固定年利率5%约2万元人民币奖励庵上小学优秀贫困学生。
  寒往暑来11年,马大勋先生共向庵上小学的学生发放奖学金22万元,受益学生达2000多人。