首页 > 工作动态 > 正文

“洛房泥塑”传承家乡文化

—— 枣庄市薛城区临山小学民间艺术进课堂记

发布日期 : 2018-06-13点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报记者 胡乐彪 通讯员 许敏 吴怀国
  从枣庄市薛城区临山小学往南约3公里,就到了薛城区常庄镇,这里的“洛房泥塑”历史悠久,其生动、活泼的艺术形式深受人们喜爱。该校将这一民间艺术引入课堂,让学生在学习民间艺术的过程中了解家乡文化,培养热爱家乡的情感。
  “在当前实施素质教育的背景下,如何让学生健康快乐地学习、生活和成长,已成为学校迫切需要解决的问题。” 校长王开伟告诉记者,他们将“洛房泥塑”引进校园和课堂,并设为校本课程,引导学生了解、认识“洛房泥塑”,并学会制作和传承,更重要的是以泥塑人,培养学生的创新和开拓精神。
  为此,临山小学制定了特色教育发展规划和实施方案,分步骤、有计划地推进泥塑特色教育。在师资培养上,该校让有一定美术基础的教师兼职泥塑教学,边实施、边开发,边挖掘、边总结,在实践过程中动态生成课程,形成一支有一定水平的泥塑教育师资队伍。在育人方式上,他们坚持“国家课程校本化、校本课程乡土化、乡土课程特色化”的发展思路,最初以兴趣小组形式开展泥塑活动,再逐步将泥塑纳入校本课程,实现了全员参与的目标,逐步开发出校本教材《家乡的泥娃娃》,形成了具有自身特点的教学体系,实现泥塑从优势项目向办学特色转变,打造出泥塑这一特色教育品牌。
  同时,该校还利用本土优势,聘请被联合国教科文组织授予“民间艺术家”称号的“洛房泥塑”第四代传人张玉明老人,到校指导泥塑教学。很快,学生们便掌握了泥塑制作的手法。
  “在没有接触泥塑之前,我觉得捏泥巴一点都不好玩。自从上了泥塑课后,才发觉这真是一件有趣的事。”学生李琪道出自己的心声。看似简单的泥巴,在手上搓一搓、捏一捏,一下就变出各种造型,好玩极了!
  在临山小学的精品展室里,摆放着一排排“泥娃娃”,一个个笑容可掬,惹人喜爱。这些都由师生制作而成。学生们在玩泥巴、捏泥巴的过程中,锻炼了意志,培养了细心、专注的习惯,也了解了历史,激发出爱自然、爱祖国、爱家乡的强烈情感。
  2013年,该校美术教师许敏的作品《洛房泥塑》入编人美版义务教育教科书《美术》四年级下册,使“洛房泥塑”这一非遗艺术得到更大范围的传承。