教会学生承担责任

发布日期 : 2018-05-21点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

莱芜市第二实验小学 毕德亭
  我准备去八班上课,七班学生来报告说王彦森和宋秉金打起来了。我立即往教室赶,看见王彦森被宋秉金按在墙上。“赶紧松开!”我边说边往前奔,可他俩还是打在一起。
  “老师让松手,你们都不松手,现在都去办公室。”说完,我看见宋秉金满脸怒气地站在那里不理我。我再次命令他们去办公室,这时听到插门声。“你怎么把门插住了?”我转头问王彦森。“我没有错,凭什么叫我去办公室?”他竟对我吼上了。
  一个抗我令,一个对我吼。这时,音乐老师走上讲台准备上课。我担心自己走后他俩会继续“开战”,就大声对他俩说:“你们不去办公室可以,那就在教室好好学习,谁有委屈老师会给他做主。任何人都无权侵犯同学的学习权利,谁侵犯了就让他离开七班。”因为是上午最后一节课,我没时间了解事情经过,先让他俩利用中午时间写清事情经过。
  下午,没想到王彦森的父母来到了我的办公室。他妈妈对我说:“孩子说,他和宋秉金打架,老师来了宋秉金跑了,老师就说,谁也无权侵犯同学的学习权利,谁侵犯了就开除谁。”我大吃一惊,没想到他说成这样,却一句未提与宋秉金因何打架。
  带着疑惑我向王彦森的父母讲了我制止他俩打架的经过。王彦森妈妈心疼儿子受委屈,就向我提议:“你让他俩来,问问怎么回事。”我耐心解释:“这不行,宋秉金的家长不在场,他会觉得不公平。这样吧,你可以再问问王彦森。”这样可以让他俩了解事实,我也想了解一下王彦森为什么撒谎。
  王彦森来了,父亲向儿子问清情况后,说:“你为什么不说清打架的缘由?”王彦森支支吾吾答不上来。我见让父母了解孩子的目的已达到,连忙叫过王彦森问:“你和宋秉金是怎么回事?”他说:“第三节语文课上宋秉金说我回答的问题不准确,我不服气,下课后就和他打起来了。”
  我说:“老师非常喜欢你,就是因为你善于钻研问题并喜欢和同学讨论问题。谁对谁错不重要,重要的是通过和同学交流,自己也会有收获。所以,他和你争论,你不但不该生他的气,反而应该感谢他才是,对吗?”
  “嗯。”王彦森点头同意。我接着问:“你还有委屈吗?”“没有了!”他回答得很干脆。“那你先去上课吧!”我还需要找宋秉金了解这件事,才能对王彦森进行进一步的教育。
  送走家长,课间我把王彦森和宋秉金请到一间清静的教室。宋秉金写的事情经过大意是:第三节课间,他向同学展示自己用了七八天时间做成的“航空母舰”,王彦森借观看之名故意把它弄坏。他心疼自己的宝贝,就上前把王彦森按到了墙上。
  王彦森承认是这样。
  为什么王彦森对谁也不提故意弄坏“航母”?看来他是想逃避责任。怀着“我就是不让你比我强”的心理,他弄坏了“航母”,打架又觉得吃了亏,见到父母自然委屈,父母问,他就故意没说打架的缘由。
  我先赞赏了宋秉金课堂上积极发表自己独特的见解等,接着说:“你还有难能可贵的一点是关爱同学。一次,一个同学看不清黑板,你说你有眼镜,主动让同学到前面,你去了最后面。这件事老师同学都不会忘记。”我停了停又说:“这次王彦森故意弄坏你的‘航空母舰’固然不对,可你也不能动手啊。”他诚服地点着头。
  我又对王彦森说:“犯了错,就要承担责任。若想撒谎推卸责任,不但推卸不掉,反而会错上加错。这件事你是不是该先向宋秉金道歉?”我用眼神鼓励他。他对宋秉金说:“对不起,请原谅!”宋秉金也向王彦森道了歉。我对他俩说:“老师希望你俩相互关爱,在学习上多交流,成为更好的朋友。”看着他俩手拉手离开了教室,我那颗悬着的心终于放了下来。