首页 > 美文欣赏 > 正文

以晋升职称为目标的论文为什么会盛行

发布日期 : 2018-05-17点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

梁好

  论文成为教师晋升职称的必要条件,现在似乎已是不争的事实。为此,在教学之余,很多教师开始为论文而奔忙。各类渗透在论文写作、评选等环节的功利操作又让教师们感到迷茫。

  中小学教师要不要写论文,历来是争论的焦点。有人认为,论文是教师教育教学思想的凝结,是教育方法的提炼,对于推动教师专业发展,提高课堂教育教学质量具有重要的意义。也有人认为,写论文、做科研是大学教师以及科研人员的工作,让中小学教师写论文无异于为难教师,而将发表论文作为晋升职称的门槛,更是拦住了相当一部分优秀教师前进的脚步,打消了他们专业发展的激情。
  教而不研则浅,研而不教则空。大部分中小学教育教学杂志发表的论文都是基于教师教育教学实践的总结,具有较强的实践性与案例性,甚至不乏教学设计、案例性描述、课例分析,而不是专业性极强的研究性论文。这样的论文是教师对课堂教学的记录与反思,是基于教育教学理论下的课堂审视。这种论文不仅有利于教师课堂教学水平的提高,而且可以给予同行思想的启迪与教学的启示。
  叶澜教授说过:“一个教师写一辈子教案不一定能成为名师,如果一个教师写三年反思则可能成为名师。”教育写作对于教师的意义绝不仅仅是为了评职称,而是自我专业发展的内在需求。写的过程是思考的过程,可以让教师对自身的课堂教学进行全面的剖析,分析利弊得失,探索适切方式,寻求教育真理。写的过程也是教师主动学习的过程,写是思想的输出。如果没有深厚的教育积淀、丰厚的教育理论、广博的教育阅读,就写不出好的教育论文,更写不出思路清晰、见解独到的教育论文。长期坚持教育写作的教师一定是阅读者。写到一定程度,教师就会感到力不从心。这就要求教师阅读名家、大师的书籍,提高自己的专业素养,以促进教师的写作。读写结合,以写促读,以读促写,这个过程伴随着教师的成长与发展,是优秀教师必须跨越的鸿沟。更为重要的是,教育写作也是教师追求教育理想、实现人生价值、升华人生意义的重要方式,是教师专业历程中妙不可言的生命体验。
  全国知名的特级教师、教育名家、杰出的教育专家,哪位不是著作等身?哪一家公开发行的教育领域的专业杂志是随便就能发表文章的?以晋升职称为目标的论文写作注定不会产生好文章。
  因此,要想切实端正中小学学术研究行为,强化论文写作的引导性,发挥教育科研对教师专业发展的作用,必须在职称评审过程中严把论文关。一是树立正确的论文评价观。可以通过代表作制度,明确规定教师仅提供代表自身专业水平的论文作为职称评审的依据就可以了,让教师不为教育论文所累,切实减轻教师的负担。二是建立完善论文检测机制。对于教师提供的论文进行学术不端检测,通过网络搜索、系统筛查等方式确保论文是教师原创的,以此清正学术氛围。三是开放吸收研究成果的形式。中小学教师具有教学实践性强的特点。鉴于此,在职称评审过程中,研究成果呈现的方式应当是多样化的,不必硬性要求教学论文化,教学案例、教学设计、教育随笔同样应当纳入成果认定的系列;而论文发表的形式不应仅仅限于期刊发表、大赛获奖,而应延伸到网络发表、经验总结,以拓宽学术认定的渠道。