首页 > 美文欣赏 > 正文

文具店变“手机网吧”令人忧

发布日期 : 2018-05-17点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

戴先任
  “文具店里租用手机1块钱1小时。”“买杯奶茶就能畅玩手机游戏。”……乍一听,记者还以为是某种新兴业态。但如果这些店铺都在中小学旁边,这种服务只面向未成年人,会产生什么后果呢?近日,记者从江西南昌、九江等地了解到,一些中小学附近的不良商家为了牟利,按小时或按套餐消费的方式,诱导未成年人长时间沉迷于手机游戏。这种情况让家长和教师非常担忧。(据4月26日新华网报道)
  这些店铺都在中小学旁边,他们的目标明确,就是出租手机给学生玩游戏。这形成了一种产业,人们称之为“手机网吧”。现在,很多家长为了不影响孩子学习,不给孩子手机。一些无良商家却从中看到了商机,打起了孩子的主意。他们借助学校旁的店铺运营,与店家分成。
  “手机网吧”已经形成了产业,还有蔓延之势,对广大青少年的成长带来了很大的负面影响。相关部门要对校园周边加大整治的力度,建立健全常态化排查治理机制,对“手机网吧”予以惩治。同时,学校要负起责任来。例如,组织教师在学校附近巡逻,关注学生放学后的去向。另外,家长要多关心孩子,培养孩子积极、健康的兴趣爱好,尽好监护人的职责。只有相关部门、学校、家庭等各方面形成合力,才能挖掉“手机网吧”这颗毒瘤,为学生营造良好的成长环境。