首页 > 工作动态 > 正文

济南市中区发布“研学标准”

发布日期 : 2018-05-17点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 董国华)被称为“行走的课堂”的研学旅行成为近期中小学校园的热词。研学课程怎么定、安全出行如何保证等问题备受家长们关注。为此,济南市中区教育局日前正式发布了《市中区中小学生研学旅行工作管理办法(试行)》,为研学制定“标准”,为“行走的课堂”制定了详细的“杠杠”。
  根据该“研学标准”,研学资源分为5类,一是知识科普型(各类博物馆、科技馆、主题展览、动植物园、历史文化遗产、工业项目、科研场所等);二是自然观赏型(山川、江、湖、海、草原、沙漠等);三是体验考察型(农庄、实践基地、夏令营或团队拓展等);四是励志拓展型(红色教育基地、大学校园、军营等);五是文化康乐型(各类主题公园、演艺影视城等)。学校可根据课程主题内容、学生年龄段和学生实际,按照由近及远、由内及外的原则进行安排,先在本区域内挖掘相关资源,再逐步向外延展。
  在关于出行的交通安排上也有具体要求:单程400公里以上优先选择铁路出行;近途租车需签订用车安全协议,车辆宜为3年内用车,车况良好,车内卫生整洁,按师生人数配车型,行驶道路不宜低于省级公路等级;驾驶人要至少具有5年以上驾驶经验,连续驾车不得超过2小时,停车休息时间不得少于20分钟;原则上同一线路全体研学师生出行要乘同一趟交通工具。
  需住宿的,要以安全、卫生、舒适和便于集中管理为基本要求,原则上省内为挂牌三星、省外为四星或准四星级酒店或宾馆,如有条件尽量安排在有资质的研学基地或青少年素质教育中心,研学周期内尽量少更换住宿地点,并安排教师进行值班和巡查,保证学生安全。
  在组织研学过程中,应当由学校领导带队,为每个班级配备不少于3人的随行人员(随行人员数量与学生数量比例不低于1: 15),并安排掌握应急知识技能的人员携带常备药品随行。
  学校可自行选择研学旅行机构,参与选择的机构原则上不得少于3家,严格审核确定后将费用、路线、安排等对全校家长公示。研学机构应为依法注册的单位,连续3年内无重大质量投诉、不良诚信记录、经济纠纷及重大安全责任事故,原则上具有5年以上从业经历,有独立承接100人以上中小学生旅游团队的经验。