首页 > 工作动态 > 正文

山东师大:让精神文明之花扮靓校园

发布日期 : 2018-05-16点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报通讯员 崔勇
  5月的山东师范大学校园,依然花团锦簇,春意盎然。走在这所全国文明校园里,令人印象更深的是:不经意间,学生的一句“老师好”;教室中不时传出的阵阵掌声;登攀路上脚步匆匆的学子身影;夜晚灯火通明的教学楼和实验室……一股浓厚的干事创业气息扑面而来。
  “全国文明校园建设的很多指标都是‘双一流’建设标准的基础和关键。只有把文明校园建设工作融入学校创建一流大学、一流学科的工作大局,才能让文明校园建设的成果真正为师生所共享。”山东师大校长唐波如是说。
实施重点项目负责制
  近日,山东师大印发了《2018年重点发展任务与目标》,将高校文明校园“六个好”标准,全部分解到党建思政、教学科研、人才培养、资源保障等11个重点项目之中。“每个教学科研单位的重点任务目标完成了多少、还差多少,相互比较,一目了然。”学校发展规划处相关负责人介绍说。
  开展党风廉政建设情况巡察,实施优良学风培育工程……11个重点项目中的近40项具体目标任务由12名党委常委牵头,19个单位负责,职责明确,责任清晰。
  没有干事创业的氛围,文明校园创建就会成为“空中楼阁”。2017年寒假前夕,不到一个月时间里,学校召开9次会议研究工作、分析问题,72个中层单位汇报工作,800余人次列席,节奏之快、密度之大,前所未有。为了让2018年重点项目指向性、操作性更强,学校领导班子成员分别牵头召开有关部门单位负责人参加的座谈会、调研会达20多次。
  据悉,实施重点项目负责制以来,山东师大绩效管理、岗位聘任、奖励分配制度改革取得重大进展,引进高层次人才10余人,获得国家级重大教学科研成果和立项20余个,4个学科入选山东省一流学科,13个学科进入全国高校第四轮学科评估B层次,学校核心竞争力显著提升。
校园处处盛开文明之花
  创建文明校园不易,巩固创建成果更难。为巩固创建成果,山东师大成立文明校园建设工作领导小组,负责文明校园建设工作的协调调度和统筹推进,并成立6个工作组负责各专项工作的具体落实。
  部分年久的楼宇进行了装修,破损路面也得到及时修整,校园内不再有卫生死角……这样的变化在校园随处可见。如今的山东师大,处处可见鲜活的文明元素,精神文明创建已深入人心,化为师生的自觉行动。
  文明的花朵无时无刻不在散发着迷人的气息。在讲台上,74岁老教授因看错课表旷课,当众检讨自请处分,感动无数师生;在培训会上,“上好每一堂课,绝不误人子弟”这句誓词成为全体新入职教师的座右铭;在教室里,“无机课堂”活动如火如荼,上课关机、认真听课成为一种常态。在2017年度“山东最佳社会声誉高校”评选中,该校位列全省高校第二,社会影响不断扩大。
  开学第一周,山东师大40余名学院党委书记和副书记“变身”思政课教师,为学生带来了“冒着新鲜气”的形势政策课。学校大思政格局日趋完善,马克思主义旗帜在校园意识形态阵地上高高飘扬。学校常年组织开展“校园文明工程”、“学风建设年”系列活动、“师大之春”系列校园文化活动等主题实践活动,成果丰硕。文明校园,不但创造出了优美环境、优质服务,更解决了师生的烦心事,使在人们头脑里的精神文明变成了“看得见摸得着”的好事实事。
精神文明暖人心
  每个周四,山东师大校园里就会热闹起来,“5+”行动集中活动日是这一天的代名词。一大批青年志愿者身着“红马甲”,开展“美化校园”“明亮教室”“ 文雅宿舍”“文明餐厅”“礼貌乘车”等5项活动。他们所到之处,校园垃圾变少了,自行车排放有序了,候车队伍整齐了,食堂餐桌清洁了。2017级学生王婧扬说:“每次看到‘红马甲’都会感到很温暖、很感动。文明校园,人人有责。”
  连日来,山东师大图书馆图书修复师夏天妮老师成为《人民日报》等主流媒体关注的焦点和红人。刚参加工作不到两年,她就“治愈”古书300多本,其中很多是修复难度极大、史料价值极高的书籍。“图书修复是工作,清苦寂寞;也是技艺,充满挑战;更是文化,需要传承。”夏天妮如是说。
  山东师大图书馆里的专职工作人员只有20多人,人员极为紧张。但是经过10年的精心运作,学校图书馆志愿者协会已经发展成为一个拥有1000余名志愿者的社团,志愿者们用双手撑起了图书馆工作的半边天。目前,学校拥有各级各类志愿者组织30余个,人数达3000余人。
  志愿精神和人文情怀最能够散发人性的光辉,最能够触动人的心灵,也最能够彰显一所大学文明的底色。教书育人,以德为先,每年新进教师培训开班典礼上,学校领导会亲自为青年教师戴上校徽并赠送书籍。学校连年开展寒假辅导员家访,为贫困家庭送去温暖,组织部分经济困难学生赴海外游学。学校还对研究生“五导”卓越团队进行表彰,倡导研究生导师既要“导学习”还要“导思想”“导人生”“导科研”“导生活”,突出导师育人第一职责。
  一颗光明的火种,照亮一条光明的道路。本学期,山东师大首次实现全体师范生整学期实习,88名学生主动申请前往新疆喀什实习支教。截至目前,已有300余名研究生支教团成员在山西、重庆等地,100余名汉语志愿者在肯尼亚、韩国、美国、巴西的孔子学院,担当青春使命,播撒文明和希望。
  “文明校园建设对学校事业的发展、对个人的成长都有着不可替代的重要作用。只有把推进文明校园建设的过程,作为提升素质、树立形象、倡导文明、弘扬新风的过程,让我们的校园充盈着蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,才能将学校各项事业不断推向前进。”山东师大党委书记商志晓表示。