首页 > 美文欣赏 > 正文

低年级写字教学的方法与途径

发布日期 : 2018-05-15点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

滕州市滨湖镇古村回民小学 庞敬华
  常言道,字如其人,一手漂亮的字不仅会吸引人们的眼球,还会表现一个人的品格。写字和写字能力的培养,是第一学段语文教学的重点。
  一、比较观察,示范演示,体会书写美
  小学生往往观察审美能力比较强,实际动手书写能力不够,没有很好地把观察审美能力转化为书写审美能力。那么,在写字教学中如何帮助学生提高书写能力呢?
  一年级是起步阶段,教师要严格按“头正肩平背挺直、眼离桌子一尺远、胸离桌子一拳远、手离笔尖一寸远”来要求学生。并按照写字的基本笔画、笔顺规则,要求学生每写一个字、一个笔画都尽量完美。
  比较运笔方法:教学“一”,应先让学生观察它在田字格中的位置。教师进行正确的运笔之后,要求学生临摹,将学生不正确的书写和范字进行比较,让学生在比较中看到自己的不足。教学“丨”,应让学生先比较“悬针竖”和“垂露竖”写法的不同,并加以示范。
  比较间架结构:教师除了指导汉字的笔画,还应着重指导汉字的间架结构。例如:教学“皮”,在观察“皮”字后,应先让学生临摹。学生写出来的“皮”字五花八门,有的把下面的“又”写得太短,有的把“又”写得太窄,有的把“又”写得太宽……这时教师应将这些字在黑板上“公开亮相”,和范字进行比较,并逐一帮他们找到“病因”,给出“治病良方”。
  二、严格训练,养成习惯,培养字形美
  1.练字要严格要求。没有规矩,不成方圆。《课程标准》对第一学段语文教学明确提出:“养成正确的写字姿势和良好的写字习惯。”正确的写字姿势不仅有利于学生把字写端正、有利于学生身体的正常发育,而且有利于保护学生的视力。从小养成良好的书写习惯会终身受益。
  写字前,教师应指导学生削好铅笔,放好作业本,端正坐姿,指导执笔方法。练习时,教师巡视,时时提醒学生,时时纠正学生不正确的姿势和运笔方法。随时提醒学生每个字、每一笔在田字格中的位置,整个字的结构特点及各部分的比例。有时教师还要手把手地教,使学生逐渐形成写字能力。
  2.训练要有度。练字贵在精,而不在多,重在质量,而不在数量。过多的书写不仅对学生的身体发育有害,还会影响他们的写字兴趣。因此,我在教学中坚持一个“少”字,保证一个“好”字。每课练习的字,每个写2~3次,这样既减轻了学生的课业负担,又达到了写好字的目的。  
  三、观察字形,感知字形美
  观察是认识事物的基础。写字教学首先要指导学生学会观察字形,看清汉字在田字格中的位置,发现字形的美。
  兴趣是最好的老师。如何让学生对祖国文字的字形产生兴趣?如何让学生对写字感兴趣?比喻是个好方法,“丿”像剑,“乀”像扫把,“丶”像小雨点,“一”像小扁担,“丨”像一支小铅笔……比如“果”字,有的学生说像一朵花,有的说像大树……想象生动的比喻加上形象的电脑画面的显示,不仅能让学生感受到汉字的形体美,而且让学生对抽象的汉字字形顿生兴趣,从而产生写字的欲望。
  四、激励评价,展现字形美
  拥有表现欲是小学生的特点。教师应该让学生充分展示自己的才能,为学生创造展示机会。课堂上,可采用板演、展示学生习作等方法;课后,可在教室后边黑板上办学生作业专栏,将他们的作品上墙“公开发表”,比比谁上榜次数多。这样学生就可以了解自己的情况,而且时常听到同学的建议。这样的竞赛虽无物质奖励,但学生兴致高,有时因没有上榜会难过半天,说明每名学生都有上进心。