首页 > 工作动态 > 正文

淄博张店区370余名“安全校长”上岗

学生安全有了“专业护航人”

发布日期 : 2018-05-15点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 张桂玲 通讯员 孙兆祥)“哇,好奇怪呀!咱们学校怎么忽然有了‘六校长’?”4月12日下午,淄博市张店区莲池学校的学生们惊奇地发现,校园里忽然多了一条很“扎眼”的横幅:学校安全“六校长”聘任仪式。
  学生们一时搞不明白的“六校长”,其实是治安(禁毒)校长、法治教育校长、卫生防疫校长、食品安全校长、交通安全校长、消防安全校长。伴随着仪式的举行,来自相关部门的专业人士将进驻校园,为学生们织起一张无缝隙的安全大网。
  据了解,目前张店区60余所学校已有370余名“安全校长”上岗。他们由区公安(治安、交警、消防)、司法、卫计、食药监等部门负责选派,由各中小学幼儿园颁发聘书,并对接相关工作。“六校长”任期为3年,可连续聘任。任期内,“六校长”主要承担如下3项工作——
  一是安全教育。“六校长”要协助中小学幼儿园制定安全教育规划和年度计划,充分利用部门和学校宣传资源,结合学校工作实际,每年组织一次安全或卫生防疫知识宣教活动,每半年上一次安全或卫生防疫知识教育课。
  二是培训演练。“六校长”要协助中小学幼儿园制定安全演练和培训工作计划,指导学校每年组织一次安全培训,每半年组织一次应急疏散演练,帮助学校组建安全教育管理和卫生防疫队伍,确保每所学校都有安全工作“明白人”。
  三是安全检查。“六校长”要根据部门职能,结合工作实际,指导中小学幼儿园加强安全风险辨识、安全风险防范和防控体系建设。
  据悉,前期,为加快推进全区学校安全“六校长”工作,张店区教育局牵头,联合区公安(治安、交警、消防)、司法、卫计、食药监等部门起草了《张店区中小学幼儿园安全“六校长”工作方案》,对开展安全“六校长”工作进行了周密安排部署。各部门按照属地化管理的原则,指定了辖区内学校安全工作负责人,以方便学校安全工作的开展。
  张店区交警大队负责人表示,作为“六校长”中的一员,将努力做到“五个一”, 即每年组织开展一次交通安全知识宣教活动、一次交通安全知识培训、一次交通安全隐患排查,每半年给师生上一次安全课、组织一次交通安全实践活动,提高师生安全意识,帮助学校及时消除安全隐患。
  张店区教育局相关负责人告诉记者,通过“六校长”进校园,开展普法教育、安全检查、安全培训演练、疾病防控等形式多样的活动,必将全方位提高全市中小学幼儿园师生的法纪观念、防范意识、安全素养和卫生防疫能力,推动形成“政府引导、部门联动、学校组织、学生参与、家庭督促”的良好校园安全工作格局。张店区还将采取个人自评、师生测评、单位评价等多种形式,每年对“六校长”工作开展情况进行综合评价,选树工作典型,推广经验做法,促进“六校长”工作不断取得新成效,为学校安全建起一道防火墙、撑起一把安全伞。