首页 > 美文欣赏 > 正文

打开学生快乐的心门

发布日期 : 2018-05-14点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

巨野县麒麟镇刘楼小学 姚建华
  最近,我班的学生小乐不知怎么了,每天总是无精打采、闷闷不乐的,有时还发脾气、使小性子,变成了班里的“刺儿头”。我决定找他谈谈。
  在大课间,我约他来到了操场上。“小乐,你知道爸妈为什么给你起‘小乐’这个名字吗?”他说:“老师,我爸妈是不是希望我快乐地成长呢?可是,我为什么一点儿也感觉不到快乐呢?您能帮我找回快乐吗?”看着他伤心的样子,我感到很无奈。我心想:这个孩子怎么了?
  我盯着他的眼睛关切地问:“你的身体是不是不舒服?”他答道:“不是。”“请你回答:什么事情是最快乐的呢?”他答:“不知道。”我摸着他的小脑袋认真地说:“我希望你是世界上最快乐的孩子,决定帮助你找回快乐。”接着,我学着歌曲《爸爸去哪儿》的曲调唱道:“你的快乐都去了哪儿呀?”小乐被这突如其来的歌声逗得咧开了小嘴。我问他:“你和小伙伴在球场上踢球、玩耍时笑得那么开心,难道不快乐吗?”他答:“不快乐。”“你在课堂上回答问题非常好,老师带头给你鼓掌并夸你,你不快乐吗?”“不快乐。”说这句话时,他的声音小了一点。我接着说:“你的字写得非常好,被老师张贴在教室后面的《小小书法家》栏里,同学们都很羡慕你,你不开心吗?”小乐说:“好像是有点开心。”我继续说:“你努力学习,成绩突出,获得了‘学习小能手’的光荣称号,你不感到自豪、快乐吗?那次,你帮助同桌小豪修好了心爱的文具,他很感激地对你说了一声‘谢谢’,你不感到快乐吗?”这时,我发现他渐渐咧开了小嘴,露出了笑脸。他说:“原来,快乐就这么简单呀!”“是呀!”我用力地点了一下头。
  其实,快乐很简单。我们的生活并不缺少快乐,而是缺乏一颗善于体会快乐的心。如果你的心情是快乐的,世界就向你张开了笑脸;如果你的心情是郁闷的,世界就会变得黯然无色。这时,小乐若有所思地说:“动画片里的海绵宝宝就是最快乐的人,他遇到倒霉的事情时总是很乐观。”我说:“对呀,你要向他学习!人的心情就像一张白纸,如果你在纸上涂墨汁,它就是黑色的;如果你在纸上画太阳,它就能普照大地……”此时,小乐问:“如果在纸上画一个实验室呢?”我微笑着告诉他:“它就是一座科学的殿堂。”说到这里,我和小乐都情不自禁地大笑起来。我索性接着往下说:“如果你在纸上画一棵仙人掌呢?”小乐接着说:“那说明它生活得非常坚强。”我惊喜地说:“嗯,快乐就是一种心态。如果你懂得这一点,老师相信你也会因此获得快乐。”小乐向我扮了个鬼脸,说:“谢谢老师!我知道什么是快乐了。”他顿了顿,接着说,“快乐就是‘猫吃鱼、狗吃肉、奥特曼专打小怪兽’。我要快乐地写作业去喽!明天,老师还要检查呢!”小乐笑着走进了教室。
  看着小乐离去的背影,我很庆幸自己打开了这个学生快乐的心门。当学生闹情绪的时候,我们不妨放下架子,蹲下身子,打开学生的心扉,帮学生舒缓情绪、解决问题。只有这样,我们才能看到“柳暗花明又一村”的景象。