落实“大学习、大调研、大改进”开启教育现代化新征程

发布日期 : 2018-05-14点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

青岛市人民政府教育督导室副主任督学   林光琳
  为了更好地学习贯彻党的十九大精神,落实全省关于“大学习、大调研、大改进”工作部署,推动教育现代化向更快更优发展,青岛市委组织部联合市教育局于4月9日~13日在浙江大学成功举办了“贯彻落实十九大精神,建设现代化教育强市”领导干部专题培训班。我既是本次培训班的组织者也是学员,为期5天的学习虽然短暂,却收获颇丰。
  一、大学习、大调研,提高了领导干部的履职能力
  本次培训从学员的实际需要出发,很好地提升了各级各类领导干部的履职能力和自身素质。
  一是内容全面。课程紧紧围绕新时代党的十九大对教育现代化赋予的新内涵,明晰概念,深入分析,理清行动目标。对什么是教育现代化这一问题,我和杭州市教科所所长从不同的角度结合两地的发展实际进行了全面解读。来自教育一线的杭州高中学校校长,以自身的教育经历围绕“十三五”教育发展核心理念和中小学教育改革,阐述了教育改革如何做好重点突破,如何在培养体制、办学体制、管理体制、保障机制等方面完善并创新,发展公平而有质量的教育。杭州市拱墅区的教育局局长,围绕一切为了学生的健康成长进行了阐述,让大家感受到什么是有温度的教育。课程还包括杭州教育现代化的发展、基于学校建设所需要的面向未来的学习空间设计、法治政府背景下教育干部的法治思维、教育工作中的创新思维与创新管理、中国周边环境安全等。
  二是形式多样。培训有专家授课、学校实地考察、政策原文学习、分组讨论等多种形式,实现了理论与实际有机结合。通过专家授课和文件学习,学员们对教育理念、教育政策、教育内容等有了更系统的认识;通过实地考察杭州学军小学和十三中学教育集团等,学员对杭州的先进教育管理、学校管理实践有了更直观的理解;通过分组讨论,学员们及时碰撞思想、交流学习体会,拓展了工作思路,凝聚了教育共识。对换届后的干部特别是一些从未有过教育工作经历的领导干部,这次的大学习、大调研可谓及时雨。
  二、大改进,推进青岛教育强市建设
  大学习、大调研必然引发对热点问题的思考,促进大改进。他山之石,可以攻玉。
  1.推进集团办学,助力教育均衡发展。新时代如何提供充分、公平且有质量的教育,如何推进城乡一体化发展,这是摆在教育工作者面前的重要课题。杭州市自2004年起在全国率先提出实施“名校集团化”战略,大力推进基础教育均衡发展。经过十余年的实践探索,杭州名校集团化办学模式不断优化,实现了从“名校+”到“区域特色共同体”再到“‘县域’向‘市域’的新名校集团化”三步跨越, 优质教育覆盖率大大提高。当前,为了消除大班额,我们要全面布局规划学校,再建新的学校。新建学校不仅设施一流更应在教育管理、教育质量上满足百姓对优质教育的需求。兄弟省市的做法给了我们启示。一是建立学校发展群,以一所名校为龙头与多所新建改扩建的学校建立名校教育集团。为使名校的作用得以充分发挥,教育集团在教育理念、学校管理、教育科研、教育评价、校产管理等方面实现统一,借鉴现代企业的管理制度和运行机制,实行集团理事会负责制,由名校校长任总校长,各成员学校校长为执行校长,组成理事会,执行校长也是集团的副校长,除了管理所在学校,在整个集团中也分管一块工作,实现集团内人、财、物、事统筹调配、统一管理。二是建立城乡紧密型教育共同体。城内的优质学校与农村学校结对并将城乡学校捆绑考核,大力推进城乡一体化。三是跨区域建立教育协作体。设立专项资金,实现每个发展群与全国知名学校结对,推动市域教育向更高水平发展。
  建立一套相对稳定的工作程序,将各类集团、协作体的运行制度化、常规化,防止合作流于形式,实现“不稀释牛奶”的优质资源共享最大化。
  2.优化教育教学,助力高考综合改革实施。高考综合改革给教育教学、学校管理带来诸多挑战,赋予高中学生对高考学科更多的组合选择权,增加了高考学科与大学专业的关联度,选课制、走班教学、分层教学、分组学习将成为新常态。面对师资结构失衡、校舍等资源配置不足、学生生涯规划欠缺、走班制下的有教无育等问题,学校需要加强资源统筹,增强顶层设计与指导能力。学校必须加大对学生学习发展和生涯发展的指导,加强与高校的联系,引导学生全面认识自己的兴趣爱好、学习基础、学科优势和发展潜能。要更好地发挥导师的作用,提高导师的指导能力,使导师能够有效指导学生的专业选择、自我管理,参与对学生的综合素质评价等。
  3.重视学生健康,教育部门要勇于改革,要为学生的终身发展服务。当前,中小学生课业负担重、睡眠不足等是教育改革的话题。青岛市教育质量监测报告,每年都重点分析学生的睡眠情况、完成作业的时间、体育运动时间等。结果显示,良好的睡眠和运动习惯有助于学生学业成绩的提高,学生是否参与学习班或补习班与学习成绩没有显著相关性。行政部门应做好保障工作,减轻学生课内外负担,促进学生身心健康发展。
  杭州市拱墅区教育局落实小学8点半上学、初中“精准作业、呵护成长”“为成长、不熬夜,晚十点、不作业”的规定,加大投入,发展学校体艺社团,设立专项资金用于请专业教师、给本校教师补贴,满足学生发展的需要。在学军小学校园的公告栏上,我们看到的不是学生文化课成绩的公示,而是每月每班的体育测试结果。这些无不体现出杭州教育对学生身心健康发展的重视。
  参加本次培训班的有市政府教育督导委员会成员单位及其他市直部门相关负责人、各区市分管区市长、教育局局长等,既横向涵盖各职能部门,又纵向覆盖所有区市政府。这种组班方式具有很好的创新性和实效性,促进了跨部门、跨区域的交流与协作,加深了各部门对教育的理解关心和支持,增强了各区市政府依法履职的意识与能力,推动政府主导、部门联动教育大格局的形成,以实际行动践行“大学习、大调研、大改进”。