首页 > 工作动态 > 正文

青岛市教育局委托中国海洋大学教育评估与质量监测中心监测显示:

课外补课与学业成绩相关度不大

发布日期 : 2018-04-24点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报记者 孙军
  为把脉素质教育,提高教育质量,青岛市教育局委托中国海洋大学教育评估与质量监测中心,于2017年5月至今历时大半年,用大数据对青岛市小学四年级、初中二年级、普通高中二年级和中等职业学校二年级学生进行教育质量监测工作。监测工具包括学生测试试卷及学生、家长、教师、校长问卷等。4月2日发布的监测评估结果显示:课外补课与学业成绩的相关度不大。在此,提醒广大家长不要再一味花大钱、剥夺孩子的休息时间,为所谓的提高学业成绩而“不辞辛劳”了。
补课不如提升学生品德
  记者从公布的数据看到,此次监测对象义务教育阶段分别抽取13680名小学四年级学生(占全市的13.9%)、11734名初二学生(占全市的16.1%),参加监测学生的家长也参与了本次监测。
  义务教育阶段,主要考查学生品德发展、学业发展、身心健康、兴趣特长养成和学业负担5个方面。从监测小学四年级和初二学生完成语文家庭作业所用时间与语文学业成绩的比较图表来看:本次监测设定全市语文成绩的平均分为500分,得分越高表示语文成绩越高。47.0%、62.7%的小学四年级、初二学生正在参加学习班或补习班。但数据分析发现,课外补课与学业成绩的相关度不大,小学四年级参加补习班学生的语文成绩为490.13分,未参加补习班学生的成绩为500.08分;初二参加补习班学生的语文成绩为500.65分,未参加补习班学生的成绩为499.36分。
  监测结果显示,学生品德发展与学生的学业成绩相关。记者看到,以初二学生为例,品德发展得分高的学生语文成绩为545.01分(平均分500分),而品德发展得分较低的学生语文成绩仅为464.33分。
身心健康可提高学业成绩
  监测结果显示,身心健康水平与学业成绩相关。还是以初二学生为例,从图表分析数据看到,身心健康水平较高的学生语文成绩为515.59分,身心健康水平较低的学生语文成绩为481.13分。
  另外,11.6%的小学四年级学生、28.3%的初二学生感觉压力较大。数据分析显示,在适度的学习压力下,学生的学业成绩最好。以初二学生为例,学业压力非常大的学生平均成绩仅为443.61分,而感到压力适中、能够适应的学生平均成绩为510.37分,两类学生语文成绩相差66.24分。
减轻负担利于提高学业成绩
  监测数据显示,小学四年级学生平均完成学校布置的家庭作业时间为1.15小时,70.0%的学生每天1小时内能够完成学校布置作业(国家要求书面作业时间不超过1小时);初二学生平均完成学校布置的家庭作业时间为1.49小时,43.3%的学生能够在1.5小时内完成学校布置的作业(国家要求书面作业时间不超过1.5小时),但仍有高达24.0%的初二学生需要2小时以上的时间才能完成作业。
  此外,78.9%和60.7%的小学四年级和初二学生还需完成家长布置的作业,平均完成家长布置作业时间分别为0.9小时和0.7小时。
  数据分析发现,并非学生完成作业时间越多对知识的掌握就越扎实。事实上,学生的学业成绩与作业时间呈倒U型关系——能够在30分钟写完作业的学生成绩最高(小学四年级508.88分,初二510.02分),不写作业或作业时间超过1小时的学生成绩不理想。
  青岛市政府教育督导室副主任督学林光琳告诉记者,要把减负任务落到学校教学各个环节,做到学校减负、教师减负、学生减负。作为学生家长,要清楚认识到人生能够决胜千里的,绝不仅仅是考试成绩。保持好奇心,保持和谐的人际关系,拥有美好乃至高尚的品格,永葆学习的激情,才是孩子成长中更应当重视的内容。家长在关心成绩的同时,也要注重对孩子品德、兴趣爱好、人文素养等的培养。