首页 > 美文欣赏 > 正文

以传统节日激发学生的爱国情感

发布日期 : 2018-04-23点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

聊城市东昌府区育红小学 刘琳
  我国的传统节日有春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等,这些节日有深厚的历史文化积淀,一个节日就是一个动人的故事,每个故事都体现了自古以来人们对美好生活的向往和追求。我们要充分利用这些节日,对学生进行爱国教育。
  借助传统节日宣传传统文化,对学生进行爱国主义教育。我们可以通过绘画、作文、手抄报、知识竞赛、演讲比赛等学生喜闻乐见的方式进行传统文化的宣传展示,让学生们走进传统节日,爱上传统文化。
  利用教材内容了解传统节日,激发学生的爱国情感。现在有关传统节日的内容已经进入教材和课堂,我们要善于把爱国主义教育贯穿于教学活动中,搜集和课文相关的诗歌、故事,让学生诵读、领会,引导学生在学习中受到爱国主义教育,实现利用传统节日对学生进行爱国教育的目的。
  注重传统节日的仪式,增强学生的爱国之情。在传统节日到来之际,班主任可以引导学生用体现传统节日的标志性东西来装点教室,鼓励学生演节日节目、说节日祝福、品节日美食,让学生了解祖国悠久的历史文化,增强爱国之情。