首页 > 美文欣赏 > 正文

让反思助成长

发布日期 : 2018-04-23点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

莱芜市莱城区汶源学校 刘斐
  教师的专业成长离不开自己对教育实践中经验、信念、知识以及自身优劣势的分析,当着手分析反思这些问题时,你已经开始了自己的成长历程。
  俗话说:“千军易得,一将难求。”班主任就是一个班级之将。一个班主任,要想带出一个好班级,绝非易事,除主观努力外,还需经常反思自己各方面的工作,及时调整和改进教育、教学、管理方法。
  反思是指班主任对自己的教育行为、教育结果进行审视和分析,从而改进自己的工作,使其更具合理性的过程。班主任工作的确有许多需要总结与反思的地方。美国教育家波斯纳曾提出“教师的成长=经验+反思”这样一个公式。显而易见,教师只有经历了综合、总结、分析、提炼的过程才能成长。
  “学而不思则罔,思而不学则殆。”当今,教师要把教育与思考特别是反思结合起来,经验加反思等于成长。班主任管理工作既是一门领导科学,又是一门领导艺术,许多东西需要归纳总结,需要反思。班主任经常反思自己的管理行为和教育理念,对自己的工作无疑有帮助。
  在课程改革的今天,教学反思是一种良好的习惯,教师能否坚持对自己的教学行为进行反思,是一个教师进取心、责任心、勇气和意志力的体现,是教师能够在教学实践中运用好教学新理念的决定性因素。同样,班主任为适应新时代的要求,在扎实做好工作之余,应该意识到反思对工作的重要性。
  班主任应将反思作为一种习惯,要审视自我,认清自我,不断完善自我,升华自我,尽可能减少工作盲目性,增强自觉性,取得工作的主动权,更自觉、更科学、更出色地把班级管理工作做好。