首页 > 美文欣赏 > 正文

四十四天后,他终于走进教室……

发布日期 : 2018-04-23点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

济南市甸柳第一小学 毛晓君
  那是一个深秋的早上,小宇同学在不肯进教室的第44天,终于在爸爸的陪同下来到教室门口。然后,我牵着他的小手把他送到了座位上。
  小宇是我新接的一年级的班长。他胆子大,协助我管理班级一板一眼的。可是这孩子也有个缺点,无论语文还是数学作业总是一团糟。每当我表扬学生优秀作业的时候,他总会低下头。为此,我和数学教师多次与他的家长沟通,希望他书写乱的毛病早日改掉。
  国庆长假的最后一天晚上,我接到小宇妈妈的电话,说孩子病了,要请一天假在家休息。10月9日,该是小宇来上学的日子了,我像往常一样早早地来到学校,看到小宇在校门口死死地抓住妈妈不放,哭着闹着不肯走进学校大门,嘴里还大声喊:“我讨厌学校,我讨厌上学!”妈妈只好把孩子领回了家。晚上,我和小宇妈妈在电话里长谈了一次。小宇妈妈说出了自己的困惑:本来以为孩子不愿上学可能是因为经常被教师批评或同学欺负。可是孩子告诉她自己很喜欢毛老师,和小伙伴玩得也挺开心。为什么一说去上学他就情绪激动,哭闹不止,不愿听家人多说半句?
  肯定是哪里出了问题,不然孩子不会不肯来上学呀!
  接下来的一周,小宇依然没有来上学。周末,我和小宇妈妈在我的办公室详谈了一次。这次,我深入了解了孩子的家庭情况,发现了一些问题:小宇爸爸是退伍军人,做事雷厉风行,说一不二;小宇妈妈是个急脾气,对待孩子的事情处理起来有点简单粗暴。孩子如果犯了错误,爸爸妈妈就对其打骂。在父母的高压下,孩子从上幼儿园起就很听话。上学后,孩子也是竭力表现,争取得到父母和教师的赏识。因为工作忙,爸爸妈妈给他报了托管班,孩子每天都在托管班吃午饭和晚饭,和父母相处的时间少得可怜。当上小班长之后,我对他的要求也很严格,虽然没有因为书写差而当众批评他,但跟他的父母交流过他的书写问题。小宇每天晚上回到家都会因为在托管班写的作业不够整洁而被父母批评或被撕掉重写。从学校到托管班再到家庭,从学习到生活,孩子心中积蓄了过多的压力。国庆长假,长时间的放松,再加上生病休息时妈妈请假在家照顾得无微不至。这与前期的生活形成了反差。他把积蓄已久的压力统统视为上学带给他的苦果,从而爆发了10月9日的一幕。
  分析出了原因,小宇妈妈非常自责,决定从此以后不再逼迫孩子,而是用温情感化孩子,多表扬、少批评,鼓励孩子重新回到学校。
  小宇妈妈每天陪着孩子到校园里散步,看大家做操、上体育课。时间到了10月的最后一周。在一个课间,我看到小宇心情不错,正跟妈妈在操场边闲聊,就想试着跟小宇交谈几句,劝他回到班级中。可是,看到我的到来,他疯狂地扔下书包,跑向学校门口。
  再等等,我和小宇妈妈互相鼓励。我们商量第二天让妈妈借故离开一会儿,看看小宇的反应。第二天,小宇妈妈假装接到紧急电话离开,小宇乖乖地跟我回到教室,只是站在位子上,不肯坐下。从那天开始,他答应妈妈下午放学后由妈妈陪同来教室打扫卫生。小宇能进教室了,我感觉距离成功又近了一步。
  转眼进入11月,在前期工作的铺垫下,我认为小宇已经完全能够进入集体中学习生活了,到了下决心让他脱离妈妈的时候了。可是和小宇妈妈交流,发现她还是顾虑重重,想再缓一个星期,决定换成爸爸或奶奶来陪同孩子。据我分析,孩子非常清楚地知道一旦自己能够适应学校生活,妈妈就不会再来陪伴了,他极有可能又会回到每天和爸爸妈妈见面时间少,学习、纪律带给他的压力又非常大的生活中去。这是他不愿面对的。
  一天,辅导员赵老师告诉我,小宇在聊天中透露出妈妈现在什么都得听他的,只要他说无法坚持,不让妈妈走,妈妈就不敢走。这印证了我的猜想。我立刻把这个消息告诉了小宇妈妈。晚上她发来短信,告诉我家人商量后一致决定直接告诉孩子,经过几周的陪伴和观察,他已经完全能够适应学校生活了,而妈妈也必须回到单位去工作。以后,他要独自面对校园生活了。
  就这样,经历了漫长的44天后,小宇终于重新走进了教室。