动起来,让语文课堂更精彩

发布日期 : 2018-04-18点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

枣庄市山亭区桑村镇中心小学 孟庆玲

  语文教学除了字词句篇、听说读写,还应注重语文课程与其他课程的融合、书本知识与实践活动的结合。语文教学应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径应该是语文实践。通过语文实践活动,学生培养了自主创新能力,能依靠自己的努力获取新知识、新思想、新方法。

  一、发挥学生的创造力,使其体会读书的乐趣

  语文教学不能仅依靠书本内容, 还要把世界作为学生的教科书,特别重视学生感兴趣的生活世界、自然世界。语文教师要带学生走向生活、走向自然,鼓励学生发挥创造性,自主探讨,自由交流,那学生的收获会远远超出课堂所获,远远超出教师的想象。如五年级上册第三单元的学习内容是《我读书我快乐》。学习完课文,学生掌握了很多读书的好方法,怎么将这些好方法运用到他们的读书生活中呢?笔者启发学生确定了“我爱读书”活动主题,活动分四个阶段进行:收集有关读书资料,交流读书心得,设计读书计划,编辑读书小报。学生在一个月的活动中展示了精彩纷呈的读书小报,设计了富有个性的读书计划,填写了丰富多彩的阅读记录卡,真正体会到了读书的乐趣。

  二、发挥学生的主体性,使其养成良好的读书习惯

  在活动中充分发挥学生的主体作用,会为语文教学带来意想不到的效果。如笔者在教学三年级《做一片美的叶子》一课时,对教材内容进行了扩充,开展了“绿化校园”活动。学生根据自己的兴趣和爱好,决定活动内容和形式,有描写花草树木的词语竞赛、有关于植物诗词的收集和朗诵、有校园内花卉的介绍等。这些活动完全由学生自主安排和决定,调动了学生的积极性和创造性。这样的活动,就是一次学生自主读书的比赛,使学生养成了课外阅读的好习惯,提高了阅读实践能力,促进了语文教学。

  三、发挥学生的探索力,使其寻求书本外的秘密

  语文教材中有很多学生感兴趣的内容,但有的问题通过学习课文无法得到解决,因此,语文课外活动诞生了。如笔者在教学五年级上册课文《变色龙》时,学生被这篇课文吸引住了,产生了很多有关变色龙的问题。面对学生如此强烈的求知欲望,一个以“有趣的变色龙”为主题的研究活动产生了。学生从课外书籍、网络中搜集到了很多有关变色龙的知识,还有些学生在学习过程中产生了研究变色龙有其独特本领的原因,以及在军事伪装上的妙用。

  四、发挥学生的想象力,使其体验多姿多彩的语文实践活动

  1.自编自演课本剧。语文教材中有许多故事性很强的课文,深受学生喜爱,也适合学生表演。这类文章,我们可以改编成课本剧,让学生担任课文中的角色进行表演。

   2.课文主题故事会。故事永远是学生的最爱,让学生讲哲理故事,悟人生哲理;让学生讲智慧故事,做睿智之人;让学生讲历史故事,晓民族之事。这样的语文实践活动不仅使学生进一步理解了文章内容,更拓宽了学生的视野。

  3.辩论会。辩论是一种锻炼口才的好形式。学生在激烈的辩论中飞扬个性,在“唇枪舌剑”中锤炼语言。例如,针对学生读书问题,班内开展了“开卷有益”和“开卷未必有益”的辩论会。通过活动,学生不仅掌握了读书方法,更明白了应怎样选择适合自己的书籍阅读。

  这些活动提高了学生的语文素质和综合能力,让学生自己感受自己、自己说服自己、自己战胜自己;让学生真正动起来,真正参与语文学习。教师要在语文教学方面不断探索,积极努力,真正把素质教育落到实处,真正让学生得到全面发展。