首页 > 美文欣赏 > 正文

曲园印象

发布日期 : 2018-04-17点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

苏雨晴
  上大学前,我对曲阜的印象只有鲁国国都以及大圣人孔子的家乡。老实说,我觉得这座城市很神圣,总是把它与宏大的春秋雅乐以及美轮美奂的八佾舞联系在一起。戏剧化的是,我与这座城市,确切地说是与曲阜师范大学,由于一场高考结缘。
  说起来我与曲师大也算有些渊源的。我高中的3任班主任都成了我的师兄,带了我3年的最喜欢我的政治老师2001年毕业于曲师大的教育学院,用她的话说她是我的“大龄师姐”。所以,我在高中时期就对这所校园有大致的了解,比如南门广场上的孔子像,比如西联教室夜读的灯光。
  真正来到这里,是2017年寒假,大年初九的时候我来到这里参加艺考。那天的记忆现在想起来并不算美好,刀子般的寒风毫不留情地割在脸上,我把自己裹进厚厚的白色羽绒服里,像个胖胖的米其林轮胎人,却还是冻得直打哆嗦。身体虽冷,手却不停地出汗,我知道那是因为紧张。等待发放试卷的时间不长,但在我看来,简直度秒如年。在那几分钟里,我一遍遍地在草稿纸上默写喜欢的电影台词,试图换来内心的安宁。好在这一招有效,让我在发卷子的一刻静下心来。
  接下来的3个小时并不美好,寒冬时节没有暖气的教室堪比冰窖,我只好写一阵便停下来搓会儿手,然而心里却对还有多久收卷惦记得紧,一刻也不敢怠慢。就是在这样可以算是窘迫的境遇之下,我完成了决定我命运的人生第一次大考。走出考场时我并没有觉得轻松,因为我已累得手臂酸痛,冻得双脚发麻。
  虽然与曲师大的初次见面没有任何浪漫色彩,但是,从小渴望进入师范学校读书的我并没就此打消对它的热情。在等待成绩的日子里,我每天都在略带恐慌的兴奋中度过。幸运的是,我最终如愿以偿,以专业课和文化课均不错的排名收到了曲师大的录取通知书,从此正式与曲园结缘。
  于是,在那个充满希望的9月,在我的亲戚朋友以及爱我的老师们的祝福声中,我开始了大学生活。
  我在曲园的日子里,留下我最快乐记忆的地方,是宿舍;让我倾注最多感情的,是我的5位舍友。我一直坚定地认为,上苍安排我们相遇是对我的眷顾。她们热情开朗,初次见面便几乎打消了我对宿舍人际关系相处的所有疑虑。我们性格相像,志趣相似,甚至曾经有位舍友形容我们是“逗比六仙女”,因为我们有共同的特点:静若处子,动若脱兔。
  日子就这么如流水一样过着:清晨,我们一起咬着包子拎着豆浆奔向早自习的教室;中午,我们一人一个饭盒围坐在桌前宛如一家人;晚上,我们躺在各自的小床上进行着每天一次的睡前谈话。宿舍里人聚齐的时候是我看来最愉悦的时刻,比如我们的用餐时间。尽管我买的饭里的肉总是在不经意间被从四面八方伸过来的筷子夹得所剩无几,而她们偷袭之后却总是一副无辜的表情,或是一脸虔诚地给我这个好脾气的寝室长唱赞美歌。这样的恶作剧总能给我带来家的感觉,毕竟只有无比亲密的人,才会经常这样闹着玩。
  当然,她们不是只会恶作剧的,偶尔也会上演感人的桥段,比如在我忧伤时候的集体熊抱,为了给我惊喜偷偷买来的电影海报。这些小小的感动总能让我欣喜地叫出声来。我清晰地记得,在我把那些海报粘贴上墙的当晚,我在朋友圈写下这样一段煽情的文字:“现在的生活向我阐释了幸福的定义,那大概就是,有一群可爱的人爱你,而你也恰巧爱着她们。”
  除了宿舍,更令我醉心的,是曲园琳琅满目的校园活动。我们在秋日暖阳中畅游三孔;在校史馆领略我校半个世纪一路走来的迷人风采;在影视传媒高校论坛中,感受知识的魅力和任重道远的责任感……除了校级活动,由学生自行管理的活动更是如耀眼的繁星般数不胜数:200多个社团各显神通,学生会迎新晚会的节目亦是美轮美奂。当然,毕业于省城重点高中——省实验中学的我在高中时也不止一次参与过这类活动,但是曲园中活动之多、内容之丰,还是超出了我的想象。一切正如我的高中老师所说:“大学是你们意想不到的美好。”没错的,一切都是最好的安排。
  我一直坚定地认为,应该感恩与曲园这份来之不易的缘分,因为,我将在这个美丽的地方度过我人生最美丽的4年时光。而现在,每当我走在校园洒满落叶的林荫道上时,耳边总还回荡着“萃华园,西联灯,春风杏坛弦歌声”的调子。是的,这是我来到这里学的第一首歌,歌里唱的是曲园学子如歌的年华。而我希望,曲园与她的孩子们,能带着对彼此最美好的印象,在这如歌如画的岁月里越发精彩。

  正如歌中唱的,让我们期待明天更好。

(作者单位:曲阜师范大学)