首页 > 美文欣赏 > 正文

读书是生活的甜品

发布日期 : 2018-04-17点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

李拴伍
  古人读书的故事很多,像战国时苏秦的锥刺骨、屈原洞中苦读,汉朝孙敬的头悬梁,宋代范仲淹断齑划粥等,但他们都读得很苦。如今读书,大可不必像古人那样辛苦,也不存在古人那样艰苦的环境,我们信手拈来的是印刷精美的书刊,随手点击的是容量巨大的电子书。坐在高堂明灯下可读,品一口香茗可读,吃着点心、躺在沙发上休息时仍可读。只要你静心去读,就会读出多彩甜蜜的生活。
  读书能缓解思想和精神压力,捧书而读,何乐而不为呢?读书让人们拥有了知识,多了处理问题的方法,了解了大千世界,亲近了亲朋好友。读书是一种很好的休闲方式。当你心情浮躁、犹豫不决时,坐下来读书,心情会舒畅,智慧会油然而生。面对逆境和困惑时读书,能给人们前进的勇气、胆识和毅力。
  追求幸福生活,读书最好。德国哲学家费尔巴哈说过,人活着的第一要务就是使自己幸福。金钱可以使人幸福,读书同样会让人幸福,金钱给不了的幸福,从读书中可以获得。书未必能产生直接的财富,却可以充实人的思想,富足人的心智,荡涤人的心灵,提高人的思想境界和生活质量。
  创造和谐家庭,需要读书。女人秀外慧中,知书达理;男人彬彬有礼,温文尔雅,气宇非凡,都是读书给的魅力。为孩子营造一个良好的家庭环境,书香更是妙不可言。美国诗人史斯克兰·吉利兰说:“你或许拥有无限财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金,但你永远不会比我富有——我有一位读书给我听的妈妈。”毫无疑问,孩子的成长需要有良好读书习惯的父母,这是给孩子最好的教育环境。朴实、勇敢、坚强、善良等诸多品质都可从书中获得,这些都是孩子们走向社会、成就人生的必备品质。
  面包有,读书的时间也有,只要你愿意,时间的下脚料到处都是,俯身即可捡拾;只要你珍惜,时间不会从窗前匆匆溜走,你也会拥有大把的读书时间。
  读书是生活的甜品,滋润着你的心灵,能让你消除苦恼、克服困难、缓解压力、获得知识、经营美满家庭、过上幸福生活、拥有智慧人生。
  (作者单位:陕西省凤翔县教师进修学校)