首页 > 美文欣赏 > 正文

山中慢行

发布日期 : 2018-04-17点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

丰雪
  春雪渐渐融化,自山巅而下,山涧中已能清晰地听见水流的声音,时而叮咚,时而哗哗,时而嘀嗒……
  行走在蒙山腹地的山谷,闲适恬静,不时传来的水流声、鸟鸣声和风吹树叶的沙沙声,天籁般恬淡地演绎着春的序曲。
  很喜欢水流的声音,尤其在这安静的山中。没有都市的喧嚣,没有惹人的烦恼,惬意地听着水欢快地流淌,心底涌动着一股纯净,似乎山外的世界与我无关,唯独这山中的脉动此刻与我一呼一应。
  空气是清新的,环境是幽静的,原生态的山林树木特别养眼。虽然它们有的在这里已生存了百年、千年,或者更久远,但是并没有因为自然灾害的侵袭消失殆尽,依然焕发着勃勃生机。
  我由衷地惊诧这些植物的生命力:有的盘根错节匍匐于地面;有的于坚硬的岩石下探出身躯坚强地挺立着;还有的虽然因为其他树木的倒伏造成叠压,但是,即使虬龙盘枝也阻挡不了它们的生长,反而各具其状,形态各异,形成了山谷中一道浑然天成的亮丽风景。
  不知是景致的感染还是因景生情,一种感慨油然而生:它们也是鲜活的生命,却以顽强的毅力不屈于自然灾害或随时造访的意外,以对生命的渴望和敬畏努力生长着,让坚韧的力量在生生不息的传承中延续。
  思忖中,耳边传来渐大的水声,原来我已走到距离溪水很近的地方。前移几步,俯下身子,只见水清澈见底,下面的沙石一览无余。忍不住双手捧起还带着冰雪气息的水,任由它缓缓地从指缝肆意落下,舒适和欢快随冰凉的水顿时流淌至全身。一种久违了的情感袭上心头,尽管这是儿时的游戏,但于我来说依然亲切,依然满心欢喜。
  虽然山中的寒气尚未消失殆尽,但一路怡人的景致已向人们展示挡不住的春的热情。在渐暖中,雪以另一种姿态缓缓渗透和滋润着大地,努力为春天注入新的活力!
  近两个小时的步行使我的体力有些透支,此时小憩正是时候。
  前面不远处有个凉亭,正好可以坐下来稍事休息,补充一下体力。打开行囊,一股馨香扑鼻而来,随身带的食物派上了用场。
  不知是食物香气的缘故还是巧合,我忽然听到了鸟鸣,很是婉转,自远处飘来,渐渐清晰、嘹亮起来。叫声中带着欢快、带着惬意、带着对大自然的亲切和满足,亦如我此刻的心情。
  这样的鸟鸣于我来说是奢侈的。都市中偶尔也会听到鸟鸣,但那声音似乎带着杂音、带着沉重,有时又觉得沾染了凡俗的气息,不似这山中的鸟儿歌唱得如此纯净、如此动人,犹如山泉般沁人心脾。
  鸟儿是朝着亭子的方向飞来的,近了,不止一只,是结伴而行,不像我,为躲避尘世的嘈杂孑然独行。
  啾啾、喳喳、唧唧,好听极了。一只鸟儿落到亭子的飞檐上,不停地左顾右盼,机警地打量着周围的环境,好像是稍事休整。我欲以食物吸引时,它却扑扇了几下翅膀振翅而去,顷刻消失在空中。
  顺着鸟儿飞的方向望去,阳光正撒向山涧,倾泻到山林树木上。已是正午时分,万物沐浴在阳光下。我不禁感叹,这初春的大自然虽没有繁花的装扮却也如此美丽!
  我已经很久没有出来亲近大自然了,俗务缠身中奔波于城市的东西南北,几乎没有属于自己的空间,更别说这惬意的情怀了。有时真担心在激烈的竞争和喧嚣的尘世中迷失自我,包括那份原始的崇尚自然之情。
  人自身一些本真的东西或许都是在疲于奔命中被渐渐磨去,比如爱好、比如脾气、比如情怀。
  忙碌中的人们不停地穿梭于城市的高楼大厦,又栖息于高楼大厦,总感觉整个城市像一个巨大的盒子,待久了会觉得窒息,能有闲暇出来透口气已感奢侈。好在此行与大自然的亲密接触和互动中,发现自己的灵魂还未走失,善良的本真还未泯灭,有些近乎沉睡的情感此刻正被唤醒……
  “丽丽,快过来坐下休息一会儿。”身旁一位姑娘的说话声打断了我的思绪。
  我已坐了很久,收拾东西准备启程,起身时下意识地看了一眼说话的姑娘,脸庞和声音一样美丽,如同这一路的所遇。这个时节上山的人不多,这样的遇见也算是缘分吧!
  凉亭和两个姑娘已在我身后,不知为什么,刚走出不远我又回头看了看那个凉亭,希冀在人生的道路上能有更多这样的驿站,不是因为那里有两位姑娘,而是它能让我稍事休整、补充体力、理一理思路,迎接新的征程。
  经过刚才的小憩,浑身又增添了活力,情绪也被充分调动起来。前面的路还很长,我要加把劲,就像刚才歇息的鸟儿,只需片刻休整便能再次振翅飞向更高更远的天空!