投入情感 愉悦心灵

——浅谈如何让音乐走进学生的心灵

发布日期 : 2018-04-17点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

龙口市润新小学 谢萍 杜秋菊
  音乐教学需要情感的投入,因此,教师在教学中必须营造宽松、愉悦的氛围。童心像一张白纸,有待于我们去描绘;童心像羽翼未丰的小鸟,有待于我们去哺育。下面,我就谈一谈自己音乐教学的一点体会。
  一、信心激趣
  音乐课的内容是丰富多彩的,最大特点就是通过艺术活动来调动人的兴趣,打动人的情感,让人愉快地接受教育。鉴于这一特征,新课标把“情感态度与价值观”放在首位。可是,在现实的音乐教学中,有的学生兴趣索然,对自己的学习能力缺乏正确的认识。教师要帮助学生树立信心,激发学生的学习主动性,让他们看到自己能行的一面。
  班上有个叫雨晴的女生平时很少说话,更别说上台唱歌了。针对这种情况,我特意安排她和一名歌唱得比较好的同学一起上台边唱边跳。他们的表演赢得了同学们热烈的掌声。这时,我看见胆小的雨晴嘴角露出了一丝微笑。接着,我进一步引导,提出:“既然他们表演得这么美,我们就请雨晴单独唱一曲,好吗?”面对同学们期盼的眼神,雨晴涨红了脸,甜美地唱起了歌。后来,她在日记中写道:“我今天好开心,因为我为班上的同学表演了节目,老师表扬了我,全班同学给了我热烈的掌声。其实,做什么事情都不要怕。加油吧!”有了信心做基础,学生们学习的劲头更大了。
  二、爱心鼓励
  心理学家研究表明,当学生的行为表现受到教师的肯定、激励和赞赏时,他们就会产生愉悦的情感,从而积极主动地去体验,以百倍的信心投入学习。教师要用爱心鼓励学生大胆探究、大胆创新,允许他们根据教学任务灵活掌握独立的创作和实践时机,让每名学生的思维不受限制。
  在音乐活动中,我把学生分成若干组,让他们自由设计活动内容。如《小动物唱歌》是一首深受小朋友喜欢的歌曲,歌词内容贴近学生的生活。在教学中,有名学生说:“我想把歌词内容改一改,因为我喜欢小鸭子,行吗?我还想画给大家看呢。”听了学生天真而幼稚的话语,我笑了:“怎么不行?大家一起来改一改、画一画。”于是,课堂气氛活跃了,或三人一组,或五人一组,纷纷当起了小小音乐家,画的画、唱的唱、奏的奏、演的演,学习气氛热烈。
  三、用心启迪
  苏联教育家苏霍姆林斯基说过:“音乐教育并不是音乐家的教育,而首先是人的教育。”因此,音乐教育的根本目的是促进人的全面发展,是教育人、培养人,鼓励学生成为有一定音乐能力的音乐爱好者,使他们从音乐中得到享受,从音乐中受到启迪,使他们的智力得到开发、创造力得到培养,为今后的成长打下良好的基础。
  总之,教师要善于走进学生的情感世界,把自己当作学生的朋友,与学生平等相处,感受他们的喜怒哀乐,并让美的音乐去触动他们的心弦。让音乐与孩子的心灵靠得再近一些吧!