首页 > 工作动态 > 正文

以红色基因传承引领中小学党建工作改革创新

——潍坊市教育系统“三红工程”建设走笔

发布日期 : 2018-04-17点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报通讯员 井光进
  为让红色基因得到传承,让后代牢记历史使命、不迷失前进的方向,潍坊市近来在全市教育系统大力实施红色堡垒、红烛先锋、红心向党“三红工程”,以红色基因传承引领中小学党建工作改革创新,实现了教学与德育工作的双丰收。
  “红色堡垒”建设方面,潍坊市把政治标准放在首位,着眼提升组织力,牢固树立大抓基层的鲜明导向,抓基层、打基础,抓班子、增活力,把每一个学校党组织建成坚强的红色堡垒。通过加强教师党支部建设,将全面从严治党要求落实到每个教师党支部和每名教师党员,有效发挥教师党支部教育管理监督党员和宣传引导的战斗堡垒作用。结合教育工作实际,各中小学积极推进学校党组织网格化建设,按照年级、专业、科(处)室等合理设置党支部(党小组),推进党的组织进学科组、进项目组、进社团、进公寓,组建功能性、临时性党支部(党小组),构建党组织建设的立体化格局。值得一提的是,该市推行学校重大事项党组织研究前置制度,将学校党组织研究讨论作为重大事项决策的前置程序。凡是涉及长远发展的重大改革、学校办学章程、学年度发展计划、重大经费支出项目、干部任免调整、教师职称评聘等事项,必须经学校党组织集体研究讨论后,再按程序进行决策。此外,还建立党建项目化推进机制,建立党建重点课题制度,加强对学校党建工作规律的研究,组建项目行动研究团队,破解学校党建工作难题。全市教育系统普遍建立了党组织书记后备人才选拔使用管理、任期目标管理、退出机制和容错尽责免责机制,中小学校长、书记“一肩挑”比例已达97.35%。
  在“红烛先锋”工程建设中,潍坊市充分发挥党员教师在传承红色基因中的先锋模范作用,引导广大教师立德树人、行为世范。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“大学习、大调研、大讨论”,引导党员教师争做“四有”好教师。分层分类设立党员示范岗、党员责任区,已创立“红烛教学先锋”100个、“红烛育人先锋”100个、“红烛服务先锋”60个。开展党员教书育人、课改、专业发展等系列大比武活动,营造创先争优氛围。实施党员名师计划,挂牌成立名师工作室200个,党员骨干教师带头上公开课、示范课,发挥党员名师带动效应。加强理想信念教育,加强中华传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育,创新教师思想政治教育载体,切实增强思想政治工作的针对性和实效性。建立落实谈心谈话、走访慰问、帮扶救助等制度,定期分析教职工思想动态,帮助解决实际问题。强化先进党员教职工典型的挖掘、推介和宣传,每年选树300名扎根基层、服务一线的教职工教改先锋、育人先锋、管理先锋和服务先锋等,发挥示范带动作用。强化师德师风建设,建立完善师德师风考核评价机制,注重在教学一线优秀青年教师、学科带头人中发展党员,把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学和管理骨干,加快选拔一批80后优秀党员教师走上学校领导岗位。
  潍坊市实施“红心向党”工程,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠的红色接班人,则实现了红色基因在每一名学生心中生根的良好初衷。在意识形态领域,该市切实抓好中小学特别是高中、中职学校意识形态工作,加强国情教育以及中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化和法治教育。推进红色教育进课堂,将爱国爱党思想融入教育教学过程,帮助学生树立崇高理想信念。开展“五老”志愿者进学校、师生全员进党性教育基地、红色文化进家庭等活动,实现了革命传统教育的经常化、生活化。抓好教室、寝室、图书馆、食堂和网络等思想文化阵地建设与管理,强化“互联网+”等现代宣教手段的创新性应用,及时研判、解决苗头性倾向性问题。扎实开展德育“四进”活动,把立德树人目标细化到学科、课堂中,将课堂打造成德育的主阵地。健全德育工作联动机制。建立健全党组织主导、校长负责、群团组织参与、家庭社会联动的中小学校德育工作长效机制,建好班主任队伍、心理健康教师队伍、团队干部队伍、学科教师队伍。每年“七一”前夕,评选“红心向党”优秀学生,激发学生红色基因传承的行动自觉性。