首页 > 美文欣赏 > 正文

别让课件制约了你

发布日期 : 2018-04-16点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

莒县小店镇中心初中 薛余华
    那天,我听了同事的一节公开课,他讲的是人教版七年级语文课本上的《童趣》一文。首先,他让学生讲故事,回忆自己的童年趣事,然后导入新课。学生的兴趣很快被激发起来,课堂气氛变得非常活跃。其次,他简单介绍了本文作者的生平和成就,并提出问题,请学生回答。再次,他用幻灯片的形式将课文内容呈现出来,并做了总结。接下来,进入整体感知环节。他指导学生朗读,并且组织学生开展讨论。
  当这位教师演示幻灯片时,突然出现了另外一个与它链接的幻灯片,其片头是《本篇课文的重点字词》。他停顿了一下,脸上露出尴尬的神情,对学生们说:“刚才,我忘了一个问题。现在,我们先来学习这些字词。”原来,他把本课里的一些重点字词放到了幻灯片上,但是在朗读环节忘了出示,现在才突然想起来。
  学生本来已经把精力投入到对文本的理解中了,现在又被他“拽”了回来,开始认读这些字词。其实,这样做已经没有多少意义了。这是因为,经过多种形式的朗读,学生已经掌握了那些重点字词。如果教师不放心,再找机会巩固一下就可以了。可是,他无意中把这个环节展示了出来。这样做,给本来已经很好的气氛增添了不和谐的音符。
  在评课时,我对这位教师讲了这个问题。他也意识到了自己的疏忽,就说:“其实,我心里知道没有必要再出示这些字词了。可是,一想到课件上有的东西还没用到,我就不由自主地演示出来了。结果,我一边讲课一边在心里犯嘀咕,从而影响了课堂效果。”
  随着信息技术的普及,课件的应用已经很普遍了。特别是在一些公开课、优质课、参赛课中,课件更是必不可少。课件的应用无疑给以往死气沉沉的课堂注入了活力,能最大限度地扩大课堂的知识容量,给学生带来新鲜感,也给授课教师带来方便。
  可是,由于课件是预先制作好的,因而与教师的实际授课过程肯定有出入。就像我上面提到的那位同事,他因紧张而在授课时漏掉一个环节。还有一种情况,就是在上课的过程中,学生没有跟着教师事先设计的思路走,因而导致教师事先制作的课件不能全部用上。这些都是教师可能会遇到的问题。在授课的过程中,当教师发现课件内容与课堂实际有出入时,一定要冷静。这是因为,课堂教学本来就是动态的过程,有些东西可以预设,有些还需要教师现场发挥。这就要看教师的临场应变能力如何了。有人说,教师本身也是一种很好的课程资源。优秀的教师在处理课堂上发生的意外情况时会点石为金,化腐朽为神奇。
  一节课要讲的东西有很多,教师没有必要面面俱到。如果发现漏掉的是一些枝节性问题,就别管了。如果感觉那些东西比较重要,不妨在以后的教学中再给学生讲一遍。
  事实上,精彩的课堂往往不是在预设中出现的,而是在课堂生成中彰显出来的。所以,无论平时的常规课堂还是优质课,都不应该被课件左右。众所周知,课件仅仅是课堂教学的一种辅助手段。