霍桑效应在课堂教学中的应用

发布日期 : 2018-03-14点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

山东省实验中学 邹敏
  霍桑效应起源于1924年至1933年间在美国一个叫霍桑的制造电话交换机的工厂进行的一系列实验研究。虽然工厂为员工提供了优越的生活条件和完善的福利保障,但工人们仍然满腹牢骚,生产效率也不理想。以哈佛大学心理专家乔治·埃尔顿·梅奥为首的研究小组在该厂开展了一系列实验研究,力图找到原因,其中有一项是“谈话实验”。在谈话过程中心理专家们耐心倾听,并详细记录工人们的抱怨和不满,对工人们的不满不反驳不训斥。“谈话实验”使工人们的不满情绪得到充分发泄,工人们感到心情舒畅,干劲倍增。社会心理学家将这种奇妙现象称为“霍桑效应”。
  霍桑效应表明,影响生产效率的根本原因不是工作环境,不是福利保障,而是工人对工作的满意度。满意度越高,工作效率越高。每个人都有被关注的需求,当他被关注时,他的表现会更加优异。这个结论对我们教育工作者的启示更大。
  高中生每天的大部分时间在学校度过,面对众多的学科、繁多的作业,其承受的心理压力不言而喻。这些压力如果得不到适当途径的宣泄,会积聚成学生的不满和懈怠,长此以往,必然会导致学习成绩下降。因此,教师应该运用霍桑效应, 积极营造师生之间的交流机会,关注学生的消极情绪。如何让学生体会到被关注、被尊重,并且有途径宣泄内心的不满和懈怠呢?笔者认为可以从以下几个方面着手。
  1. 师生对话,短时多次
  平时的师生谈话,要么是为了解决问题、了解情况,要么是做思想工作,多以批评教育为主。所以,学生对和教师的谈话是持戒备心理的。如果能够创造轻松随意的氛围,学生容易敞开心扉,谈话就能够取得我们预想的效果。为了取得理想的教育效果,首先应该强调师生人格的平等,尊重彼此的个性,自由地交换意见。谈话可以短时多次,每次谈话时间不必太长,哪怕只是三五分钟。这样,师生对话才能取得最佳的教育效果。
  2. 注意倾听,尊重引导
  长期以来,受教学进度和教学内容的束缚,课堂上,教师掌握着“话语霸权”,学生只是被动地倾听。倾听是一种了解别人的方式,更是一种与人交往的智慧。我们在倾听学生的问题之后,可以就其存在的问题进行有效引导。课堂上,教师可以给予学生适当的启发,并鼓励学生深入思考问题,从而培养学生的思维品质,达到教学目的。课外,教师应认真倾听学生提出的问题,用同情和关切积极回应学生的问题,并设身处地提出自己的建议,达到育人的目的。
  3. 多种关注,个性有效
  人从幼儿时期就有被关注的需求。教师在教育工作中一定要意识到学生不是产品,而是有感情、有思想的人,也希望被关注、被重视。课堂上,教师可以用语言、眼神与学生交流,但是一节课只有45分钟,班里的每名学生不可能都被关注到。教师要公正平等地对待每名学生,利用其他渠道让学生知道他是被关注、被重视的。在作业本上留言是教师和学生交流沟通非常好的方式。除了书面交流,在科技高速发展的今天,QQ、微信等也可以架起师生之间便捷沟通的桥梁。关注学生每天发布的动态,捕捉交流点,及时为他们良好的表现点赞,为他们的困惑支招。
  总之,学生并非流水线上的产品,而是具有文化个性的人。学生的不良情绪找到了合理的宣泄渠道,一定能够精神百倍地投入学习。当学生被关注的需求得到满足后,其自信心必会大大增长,从而积蓄前进的动力。