首页 > 工作动态 > 正文

威海职业学院对接“三个需求”促进新旧动能转换

发布日期 : 2018-03-13点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 胡怀旭)近年来,威海职业学院以服务威海发展为宗旨,坚持“立足中心市区、服务全域威海”的办学定位,紧密对接威海市经济社会发展新需求,瞄准新旧动能转换工作精准发力,努力为经济转型升级提供人才和智力支持。
  对接企业需求。“新旧动能转换工作中,我们的优势在于人才、智力和平台,企业的优势是技术、创新和实践,双方需要一个完美的结合。”威海职业学院党委书记吴永刚认为。对此,学院坚持开门办学方针,与区域内企业建立起良好的全面合作关系。探索实行了二级学院的发展模式,先后与威海市230多家规模以上企业建立了深度合作关系,与升安海运、新北洋集团、家家悦集团、万斯达集团等多家现代化大型企业合作建立了混合所有制的二级学院,与382家企业合作共建校外实习实训基地,每年可接收学生顶岗实习1万多人次。此外,学院还为企业进行职工技能水平提升培训,参与企业文化策划和建设,为企业的转型升级、动能转换作贡献。今年以来,学院把大力发展社会培训作为推动学院转型发展的重要举措和提高服务威海行业企业能力的重要内容,从管理体制、内涵建设、师资建设、资源整合、平台建设、培训条件等方面做了大量工作,为学院培训工作的大发展奠定了基础。通过整合区域内的旅游资源、红色教育、海洋文化等独特资源优势,目前已创建“山东省高校思想政治理论课教师社会实践研修基地”、“山东省旅游人才(全域旅游)培训基地”、“威海市美丽乡村建设与发展研究中心”、“威海市中小企业人才培训合作院校”、“建筑安全施工与装配式建筑施工教育基地”、“威海BIM技术研发推广培训中心”等多个基地平台。
  对接产业需求。威海职业学院把促进新旧动能转换放在重要位置,坚持用优势专业、特色专业对接优势产业、特色产业,建立了专业动态调整机制。今年,重点围绕威海市委、市政府“突破发展服务业”战略和推进康养之都、检验检测聚集区建设等重大决策部署,论证申报了检验检测、健康养老等专业。目前,威海检验检测认证学院正式挂牌,并与中国科学院培训中心、国家检验检疫学会以及威海市商检、技监、食安部门启动共建工作。为促进建筑业转型升级,大力发展装配式建筑,学院与山东万斯达建筑科技股份有限公司共同出资建立了万斯达学院,合作成立装配式建筑教育研究所。学院建筑工程系还选派专业教师到企业生产技术部顶岗。通过与企业深度融合,校方获得了企业的先进技术、设备和实训条件,企业也及时破解了生产建设过程中遇到的各项难题。在威海美丽乡村建设中,学院积极打造人才中心助力乡村建设,成立了威海市美丽乡村建设与发展研究中心,重点打造精品示范村——荣成市留村。吴永刚等院领导多次带队实地考察,组建团队对留村的旅游资源开发、品牌建设推销、村落建筑规划设计、民宿内部设计等方面进行打造,将留村打造成为美丽乡村建设的模板村落,推进了威海市美丽乡村标准化建设。
  对接发展需求。在威海职业学院宽阔的海天广场两侧,摆放着14台制造于上世纪60~80年代、现已废弃的各式旧机床。这是一道文化景观,也是学校发展的历史物证。但在吴永刚看来,还有更深的用意。他说,之所以把这些淘汰的旧机床放在这里,就是要给师生们以警醒,任何先进技术总有落伍、被淘汰的那一天,只有不断追求才能在竞争中获胜,而这也正是新旧动能转换的现实意义。对此,学院主动对接威海经济社会发展需要,建立起了冷链物流技术中心、海洋食品技术中心、装配式建筑应用工程技术研究中心、芳香植物提取技术工程中心等多个市级研发平台,其中光电应用技术、焊接工艺优化等6个院级技术中心争取5年内打造成市级以上工程技术中心。学院还率先在全国响应“一带一路”倡议,积极参与“2017 中国威海·国际英才创新创业大会”和“中俄技术创新合作洽谈会”,加大了与俄罗斯、乌克兰等国家的合作力度,先后与多所大学达成共建协议。2017年12月,中俄职业技能生成联盟筹备会在威职召开。今年5月,联盟将正式成立。同时,中乌职业技能生成联盟也将成立,一系列教育文化交流活动将相继展开。