首页 > 美文欣赏 > 正文

睡眠充足的孩子表现好

发布日期 : 2018-03-13点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

吴瑞轩
  为研究睡眠长短与学生在校表现之间的关系,研究人员征集了34名7~11岁的小学生参与这项实验,这些健康儿童没有睡眠、行为以及学业方面的障碍。在1周时间内,半数学生上床时间有所提前,他们在这1周内,平均每天多睡27分钟;另一半学生的睡眠时间则向后推迟,平均每天少睡54分钟。
  研究人员观察发现,睡眠不足的学生比其他同学更难控制自身情绪,碰到麻烦爱哭泣或沮丧;而睡眠充足的儿童能更好地控制情绪,做事更机敏。
  可见,适当延长孩子的睡眠,不仅让孩子更健康,还有助于提高孩子的日常表现能力。缺乏睡眠影响记忆、创造力乃至判断力;一名犯困的学生不可能在教室里集中注意力,他们与教师的关系、与同学打交道的能力、学业都会受影响。
  睡眠充足,孩子们有足够的休息时间,让身体放松,能提高免疫力,让孩子少生病。
  为了让孩子养成良好的睡眠习惯,家长应在他们上床前半小时关掉电视和电脑等电子设备,并且每天都要让孩子按时睡眠。同时,大人应首先为孩子树立作息规律的榜样,让他们明白睡眠的重要性。
(摘自2018年1月10日《医药养生保健报》)