首页 > 工作动态 > 正文

我省开展“树师德、正师风”治理教师有偿补课专项活动

发布日期 : 2018-03-12点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 刘凯)为切实加强师德师风建设,持续保持治理教师有偿补课的高压态势,营造良好教育行风,日前,省教育厅(省委教育工委)下发通知,决定于2018年3月至7月在全省中小学校组织开展“树师德、正师风”治理有偿补课专项活动。
  通知要求各地持续开展教师参与有偿补课排查活动,逐校逐人摸清、摸实教师参与有偿补课情况。对群众反映的问题,要逐件落实,及时处理,及时回应。各级教育行政部门要成立检查组,对所属学校开展专项检查,也可采取委托第三方机构的形式开展专项督查和暗访工作。省教育厅(省委教育工委)将组织有关人员开展暗访暗查,并将建立在职中小学教师参与有偿补课曝光平台,通报教师参与有偿补课和处分情况。将把在职教师从事有偿补课行为调查纳入学生课业负担调查内容,对抽检情况进行通报并作为评价各地师德师风建设的重要内容。
  通知强调,教师参与有偿补课的,取消参加各级各类评优资格,所在学校在各级文明校园评选中实行一票否决。特级教师、名师名校长、优秀教师等荣誉获得者参与有偿补课的,撤销其称号及待遇,并予以通报。参与有偿补课受到处分的教师,暂缓教师资格注册,情节严重的依法撤销其教师资格。党员教师参与有偿补课的,按照《中国共产党纪律处分条例》给予党纪处分,再作出行政处理。
  通知还指出,各地要通过工作方式创新,坚持惩治与预防、规范与引导、专项整治与长效管理相结合,既有教师行为“红线”,又考虑学生需求,建立健全课后服务管理机制。要摸清群众需求,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助。要积极创新方式疏导家长和学生的补课需求,采取设立公益辅导点、志愿服务、网络平台答疑等形式,满足家长和学生的合理需求。