首页 > 美文欣赏 > 正文

怎样培养孩子做事有条理的好习惯

发布日期 : 2018-02-15点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

樊立勺

  在说话、做事、写作文的时候,一些孩子没有条理,丢三落四,不懂得安排次序。这是青少年身上的一种通病。如果家长不注意纠正,孩子就会养成不良的习惯,从而影响其学习和生活。日本教育家福泽谕吉曾说:“家庭是习惯的学校,父母是习惯的老师。”孩子养成不良习惯,原因在于家庭教育不当。那么,家长应怎样培养孩子做事有条理的好习惯呢?

  一、要给孩子做出良好榜样

  要想培养孩子良好的习惯,家长必须以身作则。在日常生活中,为人父母者做事要有条理、有计划。比如,家里要整理得井井有条,不乱放东西,看完书以后要放回原来的地方,等等。这些细小的行为都可以影响孩子的成长。试想:一个邋邋遢遢的家长怎能教育出一个做事有条理的孩子呢?

  此外,家长还要让孩子学着自己照顾自己,自己安排自己的学习和生活。要学着做一个“懒妈妈”或“懒爸爸”,不要给孩子做这做那。当然,在孩子做事的过程中,父母可以适当地指导孩子掌握做事的顺序和条理。比如,当发现孩子不会整理错题本时,家长不要急于帮他想办法,而要逼着他冥思苦想;如果孩子确实无能为力,家长再出手相助也不晚。     

  二、在比较中让孩子得到启发

  有的孩子做事没条理,可是当父母提出意见或建议时,他却不愿接受。这说明,家长必须给孩子寻找一个身边的好榜样,引导孩子做事。例如,小燕已经上五年级了,还是经常乱放东西,把自己的房间弄得一团糟。为此,她的妈妈烦恼不已。一天,这位妈妈听说同事家的孩子小婉与小燕是同龄人,不仅学习好,而且做事很有条理,就把小婉请到家里,让小婉带一带小燕。两个孩子见面后一起玩拼图、棋类游戏等,玩得热火朝天。玩完后,小婉自觉地收拾东西,并放回了原处。小燕看见小婉收拾玩具,也过来跟着她收拾。接着,小婉带着小燕收拾房间。看到自己的房间变得干干净净,小燕开心地笑了。从此以后,她再也不乱放东西了。

  三、教孩子做事要有计划

  要想让孩子做事有计划,家长就必须给孩子示范一下,让他看看父母是怎么做的。也就是说,父母把自己的计划告诉孩子,并且征求他的意见,让他出谋划策,帮着制订计划。这样做,不仅可以帮助孩子理解计划的重要性,而且能让他学会如何科学地安排学习生活。

  如果孩子对父母制订的计划提出了疑问,并且提出了新的方案,那么家长就可以让他试着做一做。如果孩子的方案是合理的,家长就必须按照他的方案去做;如果不合理,就给他讲清楚原因是什么。这种锻炼方式能培养孩子做事有条理的习惯。

  当然,培养孩子做事有条理的好习惯不是一蹴而就的事情,需要家长坚持不懈,付出大量的心血和汗水。

     (作者单位:荣成市石岛实验中学)