首页 > 美文欣赏 > 正文

家长签字之我见

发布日期 : 2018-02-15点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

翟丽丽
  当前,随着电话、手机、电脑等高科技产品的普及,一些传统做法逐渐淡化了,比如家访。现在,到学生家里进行家访的教师少得很。当学生在学校里发生问题时,班主任给家长打个电话、发个微信,几分钟就解决了。可是,这能代替家校双方面对面的交流吗?笔者认为,这是不能的。在这种情况下,一种有效的家校沟通方式——家长签字应运而生。
  在家校合作过程中,需要家长签字的事情有多种。一是在孩子的作业本上签字。这可以让家长及时了解孩子完成家庭作业的情况。二是在阶段性考试试卷上签字。这能让家长了解孩子的阶段学习情况,起到督促孩子学习的作用。三是在安全责任书上签字。这能让家长拧紧安全这根弦。
  家长签字的好处也有很多。首先,能使家长及时了解孩子的学习现状,从而有效地与任课教师沟通,齐抓共管。其次,能帮助低年级的孩子养成仔细、认真、严谨的好习惯。再次,家长帮孩子检查作业的过程也是一段美好的亲子时光,能加深父母与孩子之间的感情。有人说:“陪伴是最长情的告白。”陪着孩子成长,是家长爱孩子的最佳方式。
  在教育工作中,笔者发现,有些家长对待签字这件事不认真,往往敷衍了事。他们对孩子的关心程度不高,甚至不如教师上心。比如,我班有一名学生,他的学习习惯不好,成绩不断下滑。我和任课教师看在眼里,急在心上,而其家长不闻不问。于是,我向家长严肃地指出,这种漠不关心的态度是错误的,必须改正。孩子是家长的希望,也是祖国的未来。如果家长在教育、培养孩子方面不用心,就是对家庭不负责,对国家不负责。正如于漪老师所说:“成功的父母既是孩子的家长,更是孩子的朋友;既是孩子的‘严师’,又是孩子的知己。”
  有人说,家长签字淡化了教师的教育作用。他们认为,一些工作本来是教师应该做的,却让家长代做了。在学期末举行的家长会上,一位家长对我说:“既然孩子走进了学校的大门,教师就得负责他的学习和生活,而不应该让家长一次又一次地签字。”我就耐心地解释道:“你这种看法值得商榷。我认为,教育孩子是家庭和学校共同的责任,也是教师和家长共同的事业,因此家校双方必须精诚合作、携手共进。只有这样,孩子才能顺利地成长、成才。”
  当然,家长签字,对一部分学生及其家长来说不合适。比如,有些留守儿童的父母在外地打工,而其监护人或代理家长年龄大、文化水平低,不会检查孩子的作业,更不会签字。对于这种特殊的学生,教师应该及时了解其家庭情况,在学习和生活上多加关爱,并帮助其监护人或代理家长做好教育工作。
  家长签字,目的是引导家长对孩子成长的关注,加大家校合作的力度。这种方法利多弊少,因而在当前的教育工作中切实可行。
(作者单位:潍坊市寒亭外国语学校)