首页 > 工作动态 > 正文

淄博市张店区:寒假“创意作业”让学生“玩出精彩”

发布日期 : 2018-02-15点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(通讯员 白长乐 记者 张桂玲)与家长一起去一趟图书馆,为年夜饭做一道拿手菜,与家长共签“过一个没有烟花爆竹的春节,为保卫碧水蓝天助力”承诺书,用卡纸设计制作创意鞭炮……今年寒假,淄博市张店区各中小学的作业可谓创意纷呈,让学生们感觉“既好玩,又有意义”。
  张店区实验小学以“瑞犬送福,乐在寒假”为主题,用卡纸精心设计了“五福灯笼”造型的寒假创意作业卡。打开作业卡,平安福(遵守安全规定)、健康福(坚持运动)、快乐福(对家人表达祝福)、聪慧福(读2~3本书)、吉祥福(背诵5副春联)“五福”齐聚。张店区实验中学则面向不同级部,分“必修模块”和“选修模块”设计“学分式”寒假作业。比如,初一级部“必修模块”中的“模块四”内容为“小小理财家”,要求学生设计表格,记录收到的和支出的压岁钱;选择一家银行存入结余的压岁钱,并计算收益,说明其中的数学道理;最后,提交一份研究报告。