把核心价值观培育贯穿高校教育教学培养担当民族复兴大任的时代新人

发布日期 : 2018-02-14点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  培育和践行社会主义核心价值观是高校落实立德树人的重要任务,党的十九大提出“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点”。作为高校,如何培养时代新人呢?这就需要克服“教书”与“育人”两张皮现象,落脚在学生的核心素养上;把社会主义核心价值观培育和大学生的核心素养提升有机结合起来,让学生在教育教学中得到核心素养的提升。
                               ——编者

由“观”到“果”:让学生收获核心素养的提
山东高等教育管理科学研究会副秘书长 张兴华
  社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着人民共同的价值追求。培育和践行社会主义核心价值观是高校落实“立德树人”的重要任务。核心素养是大学生适应新时代个人发展和社会发展需要的必备品格与关键能力,发展和提升大学生核心素养是培养学生形成正确的价值观、科学的思维方式和优秀道德品质,培育担当民族复兴大任时代新人的重要举措。实现由“观”(价值观)到“果”(素养)的“落地”,必须以课程改革为桥梁,让学生在教学中真正收获核心素养的提升。这是新时代赋予每位教师的新使命。

  一、 十九大提出了培养时代新人的重大命题

  笔者认为,自党的十八大正式提出社会主义核心价值观到现在,其理论研究和实践探索可概括为三个阶段:
  第一阶段是提出倡导阶段(2012年11月至2013年12月),即从党的十八大到中办颁发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(以下简称《意见》)之前。这个阶段的主要特征是“概念形成,倡导为主”,即党中央首次明确提出了“三个倡导、三个层面、24个字”的社会主义核心价值观。
  第二阶段是深入探讨阶段(2013年12月至2017年10月),即从《意见》颁发到党的十九大召开之前。这个阶段的主要特征是“深化认识,注重落实”。“深化认识”主要表现在“核心价值观的意义、内涵和培育”等研究探讨都取得新进展,特别是习近平强调的要 “在落细、落小、落实上下功夫”已成为共识。
  第三阶段是突出育人阶段(2017年10月至今),即从党的十九大召开到现在。这个阶段最显著的特征是“目标导向,强化‘引领’”。习近平提出的“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点”的重要论断赋予了社会主义核心价值观新的内涵,同时对新时代如何培育社会主义核心价值观提出了新要求,就是一定要突出培养时代新人。

  二、 培养时代新人必须着眼于核心素养

  所谓“时代新人”,就是能够引领时代潮流、彰显时代精神、体现时代风貌的人。山西大学新闻学院邢云文教授曾这样描述时代新人:有政治担当,有创新精神,有文化自信,有世界眼光。
  那么,高校如何培养时代新人呢?这就需要改革课程和教学方式,克服“教书”与“育人”两张皮的现象,落脚在学生的核心素养上。“素养”是对“应该培养什么人”的回应,正像北京师范大学林崇德教授所说,“素养”既包括传统教育中的知识、能力,又包括学生的情感、态度、价值观,是学生后天通过学习、训练和实践而习得的一种道德修养。核心素养是学生在接受相应学段的教育过程中逐步形成的适应个人终生发展和社会发展需要的必备品格与关键能力,涉及文化基础、自主发展和社会参与3方面,包括人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当和实践创新6个素养。这是时代新人必备的关键素养。

  三、 以课程改革为桥梁,让学生在教学中真正收获核心素养的提升

  一堂真正的优质课起码应具备三个标准:价值引领、思维启迪和道德养成。《山东高校德育综合改革指导纲要(试行)》指出:“学校所有课程都具有德育的职责和功能,要以德育目标为准绳,修订完善专业教育教材,优化课程设置,做好教学设计。”这就要求我们把社会主义核心价值观培育和大学生的核心素养提升有机结合起来,通过课程改革,让学生在教学中得到精神和道德的成长。
  原上海市教委副主任尹后庆说得好,今天的课程(包括学科课程)已经不能仅仅理解为学科知识的综合,而应该理解为学生在学校的全部生活,是学科、学生、学习、社会的有机整合。学生的生活经历、个人知识、直接经验正在成为课程开发的基础和依据。基于这样的理解,今天的课程学习已经不是简单地通过学校学习掌握某种谋生技能的培训,也不是为了通过某种考试而进行的强化学习,而是一种崭新的主体性培育,是着眼于学生素养提升的重要载体。
  当前迫切需要提升教师的教育境界和专业素养,要让教师理解文化学习的过程就是智力发展和道德成长统一的过程,学科知识就是学生精神成长、德行发展的智力基础。正因如此,教师尤其要关注具体化的教学目标一定要体现提升学生核心素养这一教学目标,每一个学科要根据本学段学生核心素养的主要内容与表现形式,结合本学科的学科内容与特点,提出该学科实现本学段提升学生核心素养的具体目标。这样,任何学科的任教教师不仅要向学生解释知识是什么,而且要让学生了解所有的学科对学生成长的意义。只有理解了这些,才能让学习者知道学习内容的意义所在,才能够影响和改变他们的世界观和价值观,引领他们去思考未来对社会应有的责任方向。



优秀传统文化融入高校育人全过程的研究与实践
曲阜师范大学 李文
  作为孔子故里的高等学府,曲阜师范大学充分发掘优秀传统文化资源优势,自觉担负起为国弘文、以文化人的使命,积极开展中华优秀传统文化融入高校育人全过程的研究与实践,以培养具有深厚文化底蕴、高度社会责任感与使命感和文化创新意识的高素质人才为目标,将中华优秀传统文化融入课堂教学、思政教育、校园文化、社会实践中,最终形成了中华优秀传统文化育人新模式。这一研究与实践成果荣获第八届高等教育省级教学成果奖特等奖。
  一是认真挖掘提炼和准确把握中华优秀传统文化的精华和核心内容,构建了中华优秀传统文化教育的课程体系,充分发挥课堂教学的主渠道作用。成果团队依托的曲阜师范大学国学院、历史文化学院和孔子文化研究院拥有山东省中国史一流学科、中国史博士一级学科、山东省“孔子与山东文化强省战略协同创新中心”和山东省儒学研究基地,具有雄厚的科研实力,对中华优秀传统文化的精华和核心内容能够进行深入挖掘和准确把握。本成果将科研与教学有机统一,以科研反哺教学,将科研优势有效转化为人才培养优势,开发了“孔子与儒家文化”校本课程(必修)及“生活中的儒家伦理”、“儒家经典与儒家文化”、“孔门弟子”、“诸子百家概说”、“中国传统节日民俗”、“唐诗宋词选读”等十余门拓展课程(选修),部分课程实现了在线网络教学,形成了中华优秀传统文化教育课程体系。
  二是促进优秀传统文化教育课与马克思主义理论课有效融合,讲清楚了弘扬中华优秀传统文化与坚持马克思主义之间的关系。成果团队以承担的全省高校思想政治理论课改革招标项目“儒家优秀文化传承与高校思政课教学改革”为引领,把中华优秀传统文化融入马克思主义课程系统和教学内容中,向学生讲清楚社会主义核心价值观所传承的优秀传统文化基因。同时,将马克思主义辩证法和唯物论贯穿优秀传统文化教育全过程,落实中华优秀传统文化“两创”方针,切实解决优秀传统文化传承与发展中的立场和方法等重大问题,积极开创优秀传统文化教育与马克思主义理论课教学有机融合的全新局面,形成了高校思政教育的新格局。
  三是与优秀传统文化课堂相结合,整体设计灵活多样、丰富多彩的校园文化。本成果紧扣弘扬中华优秀传统文化和培育社会主义核心价值观主题,密切配合课堂教学内容,不断创新优秀传统文化活动形式,推出了一批精品校园文化活动:一是做好“以优秀文化铸魂、为人生之路奠基”校园文化主题活动的顶层设计,凸显“孔子文化月”、“孔子大讲堂”、“洙泗讲堂”、“洙泗学社”、“儒学与马列‘双经典’研读”等知名校园文化品牌的带动效应。二是紧密配合课程教学内容,推出“ 国学经典诵读”、“国学沙龙”、“传统礼仪研修”、“大学生成人礼”、“国学知识竞赛”等丰富多彩的校园文化活动,以感染、启迪和塑造学生。三是充分利用新媒体,创新校园文化建设的理念和模式。在办好传统的传播平台《齐鲁学刊》孔儒专栏、《孔子文化》内刊、“中华孔子网站”的同时,推出“孔子教我做君子”微信公众号、“孔子与《论语》教学”课程QQ交流群、洙泗读书会QQ交流群等,吸引了众多学生参与。
  四是突破高校优秀传统文化教育中社会实践缺位的瓶颈,创建了旨在内化于心的中华优秀传统文化社会实践体系。本成果在育人理念上由以“外铄”为主变为以“内发”为主,切实构建中华优秀传统文化实践教育体系:一是组织学生参与“国学小课堂”等志愿服务活动、“十大孝心学子”等评选活动,践行美德,陶冶情操。二是组织学生开展“明德故事进社区”、“儒家文化齐鲁行”等优秀传统文化传播普及活动,传递温情,大弘儒风。三是组织学生开展非物质文化遗产普查、“文化名村名镇调查”、“家风家史调研”等项目,对话历史,感悟传承。四是鼓励学生参加以传统文化为主题的“创新创业”项目及各类竞赛,深刻领会中华优秀传统文化,传承创新中华优秀传统文化。
  “中华优秀传统文化融入高校育人全过程的研究与实践”自开展以来,立德树人成效显著,教研成果突出,社会反响良好,示范效应彰显,先后有180个项目和个人获省级以上奖励,40余所高校就其进行考察交流,10余所高校借鉴实施这一育人模式,对高校优秀传统文化教育工作具有重要意义。


让沂蒙精神熠熠生辉
——临沂大学沂蒙精神融入课堂的探索与实践
临沂大学 张秀军
  日前,在山东省第八届高等教育省级教学成果奖评选中,临沂大学马克思主义学院《沂蒙精神融入高校思想政治理论课全方位立体化教学改革的探索与实践》荣获省级教学成果一等奖。
  该成果坚持立德树人,遵循马克思主义理论整体性原则,按照思想政治工作“因事而化、因时而进、因势而新”的要求,充分发挥沂蒙红色文化资源优势,植根沂蒙,彰显特色,创新课程体系,将“水乳交融,生死与共”的沂蒙精神融会贯通进教材,生动活泼进课堂,潜移默化进头脑;用好用活沂蒙精神案例,讲好“中国故事”、“沂蒙故事”;弘扬沂蒙精神,传承红色基因,创建新平台,拓展第二课堂,搭载新媒体,延伸课堂链条;突出问题意识,回应学生关切点,深化理论研究,夯实沂蒙精神育人基础。
  通过打造沂蒙精神育人的全方位、立体化教学模式,使思想政治理论课教学内容“实起来”、教学方法“活起来”、实践教学“动起来”,提高思想理论课教学的亲和力、感染力和针对性,培养具有“能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”沂蒙精神特质的社会主义合格建设者和可靠接班人。该成果的应用使教学效果明显提高、人才素质显著增强,产生了良好的社会反响。
  经过积极的探索和实践,该项成果在充分发挥思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,不断提高思想政治工作能力和水平等方面取得了明显成效。
  第一, 将沂蒙精神作为加强和改进思想政治理论课的重要资源,优化整合教学内容,把沂蒙精神融入教育部“05方案”四门思想政治理论课课程体系,用丰富的沂蒙红色文化资源讲好“中国故事”、“沂蒙故事”,说事拉理接地气,把理论变成故事,提升思想的认知度,增加课堂的吸引力,切实增强思想政治理论课课堂教学内容的生动性和感染力,增强高校思想政治理论课的亲和力。
  第二,充分利用沂蒙红色文化资源,开展案例式教学、情景式教学、讨论式教学,丰富教学形式和教学手段,解决高校思想政治理论课教学方式“单一化”问题。
  第三,依托丰富的沂蒙红色文化资源,到沂蒙红嫂纪念馆、孟良崮战役纪念馆等爱国主义教育基地开展现场教学、体验式教学等活动,发挥学生的主体作用,将实践教学真正落到实处,使大学生在对沂蒙红色文化感知、触摸和领悟中践行社会主义核心价值观。
  该成果经过4年多在临沂大学、山东省医学高等专科学校、临沂职业学院思想政治理论课教学中的应用,取得了丰硕成果,在增强高校思想政治理论课吸引力、说服力、感染力方面效果明显。
  第一,教学水平大幅提高。该项目实施以来,在教学研究、团队建设、师资水平提升等方面成效显著。教学案例《沂蒙精神融入高校思想政治理论课的研究与实践》获得山东省大学生思想政治教育优秀工作案例;以“沂蒙文化打造特色,沂蒙精神立德树人”为特色的孙海英工作室获山东省首批思想政治理论课名师工作室;校本教材《沂蒙精神大学生读本》获全省高校思想政治教育优秀成果一等奖等。多名教师在教学比赛中获奖。
  第二,学生实践能力明显提高。在沂蒙精神的感召和激励下,临沂大学学生踊跃参与实践创新活动。自2012年以来,学校共获批国家级大学生创新创业项目411项,校级1008项,参与人数3853人。获国家级各类学科竞赛奖1312项、省部级奖1852项。
  第三,人才素质显著提升。经过多年的精心打造,该教学改革项目已经成为临沂大学独具特色的育人工程,受到社会的广泛认可和赞誉。沂蒙红色文化培育了广大学生良好的操守和美丽的心灵,涌现出甘愿为北京陌生教师捐献骨髓的“新雷锋”黄梓琪、第二届全国道德模范提名奖获得者刘秀祥、受到总书记回信鼓励的“第一书记助手”创新创业团队等典型。



坚持“四贯穿、四结合、四并举”
将优秀传统文化融入历史学学科专业建设
鲁东大学 刘艳莉
  加强优秀传统文化教育,是深化中国特色社会主义教育和中国梦教育的重要组成部分,是构建中华优秀传统文化传承体系、推动文化传承创新的重要途径,是培育和践行社会主义核心价值观、落实立德树人根本任务的重要基础。
  高等学校历史学专业、中国史学科是传统文化类基础学科,植根祖国的传统,面向民族的未来,在实施中华优秀传统文化传承发展方面具有得天独厚的优势,对传承创新中华优秀传统文化责无旁贷。
  鲁东大学历史文化学院抓住中华优秀传统文化立德树人“一条主线”,突出特色,发挥优势,在中华优秀传统文化建设思路上坚持“四个贯穿”,即贯穿本科、研究生两个学段并辐射基础教育,贯穿人才培养、科学研究、服务地方与文化传承四个功能,贯穿课上课下、校内校外,贯穿线上线下;在传统文化教育内涵上做到“四个结合”,即齐鲁文化与中华文化结合,物质文化与非遗文化结合,传统文化与红色文化、先进文化结合,传承与创新结合;在落实措施上实施“四个并举”,即师资队伍建设上德育型、教学型、创新型、传播服务型并举;平台建设上传统文化类国学教育平台、教学平台、科研创新平台、社会实践平台并举;人才培养环节上传统文化进专业、进课程、进课堂、进教材、进实践环节并举;成果产出上传统文化类教学成果、科研成果、传播普及成果、学生创新成果并举。将中华传统文化融入历史学学科专业建设,全方位开展中华优秀传统文化教育。
  开展传统文化教育,师资队伍是关键。学院注重打造一支德育型、教学型、创新型、传播服务型师资队伍,既有教学名师,又有学术名家;既注意培养某一方面有专长的教师,也注重培养复合型师资,如,俞祖华教授获评“百千万人才工程”国家级人选、国家有突出贡献的中青年专家、文化名家暨“四个一批”人才、省教学名师,享受国务院政府特殊津贴。
  加强中华传统文化课程建设,把国学元素、区域文化融入教材、教学内容体系。学院长期坚持自编教材以辅助教学,先后出版了《中华民族精神论》、《大学道德概论》、《大学礼仪概论》等教材,把这些成果融入教学中,让博大精深的传统文化变得可触摸、可亲近,便于学生对传统的亲近和对文化的接受。学院在中国通史选修课中加强优秀传统文化教育,开设了“中华民族精神”、“中国制度文化”等课程,增加“文物鉴赏”、“古文鉴赏”等与传统文化相关度高的课程,同时面向全校开设公共选修课程,许多课程深受包括理工科在内的学生的欢迎,“孙子兵法”、“中国制度文化”等课程每学期选修人数多达上千人。有的传统文化课程还登上了“齐鲁大讲堂”、“新杏坛”等电视教育专栏,并在“全国高校微课教学比赛”中获奖。
  学院重视传统文化教育平台建设。目前,建成了孔子学堂等国学类教育平台,省级和国家级中国近现代史教学团、国家特色专业等教学平台,中华传统文化与中国现代思想研究基地、中华传统文化现代转换与海外传播协同创新中心等科研创新平台,甲午战争博物馆、王懿荣纪念馆、胶东红色文化教育基地等社会实践平台。依托教育平台,申请中华优秀传统文化方面的研究课题,经常性地开展国学礼仪竞赛、传统经典诵读、国学讲座、传统戏曲、中国书法等各类课外活动,让学生在实践活动中走近历史、走进中华传统文化。
  在人才培养环节上对中华优秀传统文化进行学理分析,提炼传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,在教学中注意提醒学生自觉接受并践行中华民族精神中的自强精神、爱国精神、勤俭精神、务实精神、变革精神等。学院提倡“尚德乐学、读史明智”,每名新生入学后都会收到一个扉页上印制着优秀传统文化推荐书目的读书笔记本,力促学生通过大量的阅读提高对国学的兴趣;在本科生第二课堂、实践基地等的开设和选取上注重与中华优秀传统文化对接,让学生直观感知中华传统文化;注重把研究生的学术能力培养与对文化的研究结合起来,在平时写作和学位论文中引导学生对传统文化课题的关注与研究,比如,指导学生完成、发表《综述烟台作为历史文化名城的历史积淀和文化内涵》、《胶东半岛与八仙文化的定型》等与文化相关的论文与研究成果。


思政课“知识、方法、境界”
三位一体教改模式探索
山东大学 徐艳
  对思政课来说,教学改革永远是主旋律。在长期的思政课教学改革实践中,我们经常思考的问题是:“我们应该给学生什么,我们能够给学生什么。”“我们应该给学生什么”是一种价值追问,关涉的是思政课教学改革的方向问题;“我们能够给学生什么”是一种事实判断,关涉的是思政课教学改革的困境和出路问题。长期的教学改革实践告诉我们,我们首先应该给大学生“知识”,然后是“方法”,最后是“境界”。我们认为,这是思政课教学改革的“主题”,也是思政课提高教学实效性之表征。
  所谓“知识”是指,马克思主义在科学和意识形态之间保持一种必要张力的“知识”,是学生在当下和未来职场上能够使用和消费的“知识”。我们应鼓励学生将马克思主义的立场、观点、方法内化于心、外化于行。
  所谓“方法”是指,通过实践对事物自身逻辑的认识。学校应要求学生把马克思主义作为认识社会、观察世界的一种有效分析工具,把马克思主义方法论当作“显微镜”、“望远镜”及“看家本领”。
  所谓“境界”是指,在教学中增加马克思的人格境界、马克思主义真谛和共产党人精神的教育,加大情感投入,在凸显思政课“以理服人”逻辑力量的同时凸显“以情育人”的情感力量。
  在“知识、方法、境界”三位一体的教改实践中,人生境界的开拓应该是一条红线贯穿始终。“知识、方法、境界”三位一体并不是说“知识”不重要,而是说“知识”是“方法”和“境界”的载体;也不是说“方法”不重要,“方法”只能在“知识”的传授和运用中习得;“知识”和“方法”都是统摄于“境界”的。
  具体举措是四个坚持。
  坚持“知识、方法、境界”三位一体。即在课件栏目设计中,除了课程导入、知识点击、材料分析、角色参与、相关链接等,还设立了方法论提示、境界提示等栏目,力求实现知识性、科学性、政治性、艺术性的统一。
  坚持“教师主导、学生主体”。设立“角色参与”栏目,让学生实际参与教学过程,对重点问题和普遍关心的问题进行讨论或辩论。
  坚持理论联系实际。从学生的思想实际出发,条分缕析,拨开种种认识迷雾,回应学生思想困惑,逐步达到解惑、释疑、引导的目标。
  坚持教学效果动态评估。学生接受马克思主义理论教育后会在感情、思想、态度和行动等方面发生一系列变化。这些变化往往表现为一个从认知到态度再到行动的逐步积累、深化和扩大的过程:一是改变了原有的对马克思主义的认知模式,形成了新的认知模式。学生反映:原来思政课可以这样讲。二是对马克思主义和党的创新理论产生了情感共鸣,对党的路线、方针、政策以及社会现象的态度发生了积极的、正向的变化。学生反映:原来问题可以这样看。三是把马克思主义方法论内化为自己的思维模式,初步确立了马克思主义信仰,并改变了自己的行为方式。学生反映:原来生活可以这样过。
  “知识、方法、境界”三位一体教改模式点燃了学生的理想火种,实现了马克思主义理论课价值追求目标,学生对马克思主义的认识从“知识体系”转变为“认知体系”,继而转变为“认同体系”,最后升华为“信仰体系”,真正实现思政课“铸魂”工程的目标诉求。