首页 > 美文欣赏 > 正文

家长希望班主任在家长会上讲什么

发布日期 : 2018-02-14点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

耿金营
  在家校合作育人的过程中,一次成功的家长会能够产生积极作用。因此,班主任都很重视家长会的召开。笔者既是班主任,又是一名学生家长。作为班主任,我主持过多次家长会,并且站在讲台上给家长们讲过话;作为学生家长,我参加过孩子所在学校召开的家长会,多次坐在台下听孩子的班主任讲话。在家长会结束后,我经常思考这样一个问题:在家长会上,家长最希望班主任讲什么呢?
  家长希望班主任讲一讲与孩子全面发展有关的问题。现在,有些家长会几乎变成了考试成绩的发布会、分析会。另外,家长会的模式没有变化,这一次家长会与上一次没什么区别。这就导致许多学生家长不愿意参加家长会。可以说,在某些家长会上,家长们的表情都很平淡。这说明,他们无动于衷。近年来,我对家长会进行了观察、分析和思考,发现大多数家长的综合素质正在逐步提升,他们注重孩子的全面发展,尤其重视孩子性格的塑造及完善,而不仅仅关注孩子的考试成绩。他们知道,在孩子的成长过程中,起决定因素的不是成绩的优劣,而是能否全面发展,是否拥有健康身体、完美性格和良好习惯。所以,在家长会上,有相当多的家长希望班主任讲一些与孩子全面发展有关的问题。
  希望班主任讲一讲班级管理的方式方法。一个优秀的班集体对孩子的成长起着不可估量的作用,班主任的班级管理策略对班集体的影响是举足轻重的。有了好的管理方式方法,事半功倍。现在,家长们知道,孩子在中学阶段所接受的教育和引导对其一生的发展至关重要。因此,当班主任在家长会上讲到班级管理方式方法的时候,教室里鸦雀无声,家长们都聚精会神地听。
  希望班主任讲一些家庭教育方面的理论。现在,大多数家庭只有一个孩子,很多家长只有一次教育孩子的机会。因此,家长们渴望科学的家庭教育理论指导其行动。但是,大多数家长由于工作忙、琐事多,根本没时间、没精力学习家庭教育知识,因此不掌握科学的家庭教育理论。鉴于此,在家长会上,班主任要着重介绍最新的家庭教育理论,向家长们推荐一些家教方面的优秀书籍。这样做,目的是让家长学习掌握最前沿的教育理论,从而把家庭教育搞好。
  家长希望与教师在会后交流孩子的学习生活情况。每一个孩子的家庭都是不相同的,这就决定他们的学习生活情况千差万别。因此,班主任对待班里的特殊学生,比如身体有残疾的、性格古怪的、不爱学习的学生,不能像对待普通学生那样,而要给他们“开小灶”。在家长会后,他们的家长往往希望留下来,跟班主任面对面地进行交流。在交流的过程中,班主任不妨先静下心来听一听家长的话,再根据学生的具体情况,与其家长一起协商,寻找解决问题之道。
   (作者单位:冠县清水镇中学)