首页 > 美文欣赏 > 正文

认识家校合作的重要性构建家校合作有效机制

发布日期 : 2018-02-14点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

李桂莲
  家庭教育和学校教育是教育的重要组成部分,二者互相依存、共同提高、不可分割。单一的家庭教育或学校教育存在着不足之处,只有将二者有机地结合起来,取长补短,才能发挥教育的最大效力。
  一、家校合作的重要性
  (一)有助于提升教育的实效性。学校教育和家庭教育的有效合作有利于形成教育合力,一方面能使家长更好地掌握孩子的在校表现,另一方面能使教师更好地了解学生在家里的学习生活情况,从而有针对性地制定出科学合理的教育方案。
  (二)有助于充分发挥家长的独特作
用。因为大多数家长都愿意为孩子付出时间、金钱和心血,所以教师要深度挖掘学生家庭中蕴藏的教育资源,虚心听取家长的意见,积极采纳家长的建议,激发家长对学校事务的参与热情。
  (三)有助于提高家长的教育水平。在育儿过程中,有些家长仅仅凭着对孩子的爱进行教育,“摸着石头过河”,以致步入误区。这就会严重影响教育的质量和效果。而家校结合能提高家长的教育素养和家教水平,促进孩子的全面发展。
  二、构建家校合作的长效机制
  (一)选择良好时机,召开家长会。例如,新生入学时、期中考试或期末考试后是召开家长会的好时机。在会上,班主任应积极与家长进行沟通,共同制定培养目标和计划;公布家长与学校沟通的有效方式,并且将需要家长配合的事情告诉家长;结合班级实际情况,向家长介绍班级管理的理念、措施;把学生的表现情况展示给家长。
  (二)利用电话进行沟通。当发现学生在某一方面有异常表现时,班主任应该在第一时间与其家长进行联系,以避免恶性事件的发生。这时候,打电话是最好的方法。家长接到班主任的电话后,往往会感觉到班主任对孩子的关爱。时间长了,家长就会主动给孩子的班主任打电话,配合学校做好教育教学工作。
  (三)建立家校交流QQ群、微信群。只有家长和教师密切配合,才能使教育发挥最大作用。教师要充分利用手机、电脑和网络的功能,建立QQ群、微信群,与家长进行即时交流。这种途径方便、快捷、经济,深受家长欢迎。通过交流,教师能全面认识学生,家长能掌握孩子的真实情况。
  (四)与时俱进,不断探索家校合作新思路。一是建立家长委员会,推选若干名热心于教育事业的家长担任负责人,向学校提出建设性意见。二是组建教育网站,开设“家长留言板”、“教师信箱”等栏目。通过上网,家长及时了解学校的教育教学情况,学习科学的家庭教育理论,避免错误的家教方式。三是设立专门的心理咨询室,向学生及其家长开放,针对学生遇到的心理困惑开展工作。四是建立“家校联系卡”。班主任先填写相关的内容,然后让学生带给家长,家长写上意见后再让孩子交回。
   (作者单位:菏泽市第一实验小学)