首页 > 美文欣赏 > 正文

开展户外活动 放飞幼儿心灵

发布日期 : 2018-02-14点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

李洪祥 刘琴
  户外活动可以让幼儿充分享受新鲜空气和温暖的阳光,进而达到锻炼皮肤和呼吸道黏膜,促进新陈代谢的目的,有利于培养幼儿的交往意识和合作意识。很多幼儿都喜欢去户外玩,因为户外环境刺激的多样性能给他们的感官带来更多的新鲜感,引起他们的注意。因此,教师要根据幼儿的年龄特点开展生动有趣、形式多样的户外活动。
  近期,临朐县城关街道月庄幼儿园的教师利用社区教育资源,带领幼儿们开展了丰富多彩的区域活动。在每天两个小时的户外活动中,幼儿们兴致勃勃,欢呼雀跃,快乐成长。这一活动受到了幼儿家长们的好评。在家长微信群里,他们纷纷点赞。
    丰富活动材料,提高器械的使用率
  开展幼儿活动,必须拥有各种各样的材料。一方面,幼儿园加大投资力度,添置了多种户外活动器械,如锥形攀爬网、攀爬木桩、木梯、平衡木、独轮车、滑板车等。另一方面,设立废旧材料收集站,提高废旧资源利用率。同时,发动教职工利用废旧物品制作各种户外活动器械,如绳类玩具中的各种跳绳、彩棒,纸类玩具中的报纸球、纸盒鞋、传送带等。此外,以班级为单位向幼儿家长发出倡议,引领家长与孩子一起进行亲子制作。这些举措的实施,改变了幼儿户外活动材料不足的现状,满足了幼儿渴望玩游戏的需求。
    优化活动内容和形式,促进幼儿多元发展
  针对幼儿年龄小、体质弱等特点,幼儿园开展的户外活动一般以体育游戏为主,但不排除其他游戏的穿插进行。有时候,教师会带领幼儿们开展智力游戏、娱乐游戏、民间游戏、情境游戏等。笔者通过观察发现,幼儿如果长时间玩耍同一种器械,情绪就会逐渐变得低落。于是,幼儿园除了投放新的游戏材料以外,还打破班级的界限,实施“同龄混班法”,把分散的游戏活动变成了统一的“闯关”游戏。面对新的挑战,幼儿们闯过了一个个关卡,有了成就感,不仅兴趣有所增加,而且其动作技能得到了新的发展。在活动中,当得知同伴遇到困难时,有的幼儿还自发地前去帮助。这说明,户外游戏活动培养了幼儿的爱心,促进了他们的成长。   
  合理划分活动区域,激发幼儿兴趣
  鉴于环境对于幼儿发展具有重要意义,幼儿园依托户外环境优美、宽敞的特点进行区域划分,设置种植区、涂鸦区、角色游戏区、休闲区、体育活动区、投掷区等。例如,在种植区,教师带领幼儿们播种、浇水、收割,让他们感受农业生产劳动的艰辛,学会观察生活,并且从中获取实践经验,体验生活的乐趣。
  实践证明,这样做不仅满足了幼儿自主探索的欲望,而且在一定程度上彰显了幼儿园的办园理念和特色。