首页 > 工作动态 > 正文

高青县特殊教育学校:为重度残障少儿送教上门

发布日期 : 2018-02-14点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(通讯员 张忠考)高青县特殊教育学校把保障重度残障儿童少年接受良好教育,作为“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”的着力点,推进实施重度残障儿童少年教育权利和机会公平保障提升计划。 
  “让随班就读有困难的重度残障儿童少年,不用出门就能接受良好教育,是我们为全县义务教育由基本均衡向优质均衡发展作出自己贡献的一个实际而具体的行动。”高青县特殊教育学校负责人介绍。该校按照“一人一案”要求,对不能随班就读的重度残障儿童少年进行全面统计摸底,制定因人施教的送教上门方案,经重度残障儿童少年法定监护人同意后,实施送教上门。 
  据该校负责人介绍,送教上门原则上每周至少1次,在尊重家长意见和协商一致前提下,教师可适当增加或减少送教上门次数,但最低不少于一月2次。为保障送教上门质量,该校把所有参与送教上门的教师,全部纳入特殊教育骨干教师培训计划,定期进行特教思想、特教理念、特教方法、特教技能培训,同时把基本护理知识和简要康复训练技能纳入其中,深化康教结合。该校还通过图文并茂的方式,组织送教教师把党的十九大精神送上门。
  王前是重度残障少年孙熙皓的送教上门教师,她除了定期送教上门外,还经常和他进行微信交流,及时帮助指导。“孩子不用出门也能上学,老师到家里来教孩子,我感到心里亮堂了。”孙熙皓的父亲说。该校按照以教育信息化引领教育现代化的思路,积极开发特教专题发布、重度残障儿童微信群、“七彩虹”空中课堂、残障儿童少年家校通联平台等新载体。
   做好重度残障儿童少年教育工作,离不开社区教育。该校积极协调重度残障儿童少年所在社区,有计划地对重度残障儿童少年进行经常性上门服务和上门教育,凝聚重度残障儿童少年教育合力。
  “那些等待送教上门的重度残障儿童少年,并不仅仅把我们当作老师,更把我们当作他们的希望和依赖。”负责送教上门的王玖洪老师说。为实现送教上门教育的常态化制度化,该校还出台了送教上门的一系列规章制度,建立了重度残障儿童少年的送教上门保障体系,建起了全县统一的重度残障儿童少年电子档案和数据查询共享系统。