立德源于感恩

发布日期 : 2018-02-13点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

山东省实验中学 梁炜南

  立德树人是教育的根本任务。如何把德育和课堂文化知识学习结合起来,转化为学生学习的动力,提高学生的思想品德水平和文化课成绩,把学生培养成国家栋梁和优秀人才,是教师需要认真思考的问题。我认为,感恩是德育的重要组成部分,要从以下三个方面去认识。

要感祖国哺育之恩

  没有繁荣昌盛的大家,就没有幸福安康的小家。所以,要对祖国怀有感恩之心。十八大以来,我国综合国力强盛,人民充满自信,感受到和平盛世的安全感和幸福感。

  祖国大家庭里,一方有难,八方支援。汶川大地震,党中央一声令下,全国携手支援救助,有钱的出钱,有力的出力,政府以最高效率进行救援抢修重建工作,人民群众捐款捐物,成千上万的志愿者自发去震区抢险救人,这样强大的凝聚力和号召力在世界上是绝无仅有的。

  从新中国成立到今天的辉煌新时代,人民群众的生活满意度越来越高,生活越来越美好。历经五千年沧桑与磨难的祖国迅速强大起来,让每一位中国人都感到温暖和骄傲。作为承载祖国未来希望的中学生,更应感祖国母亲的哺育之恩,奋发学习。

要感父母养育之恩

  《孟母三迁》是妇孺皆知的故事。孟子的母亲为给他创造良好的教育成长环境,接连3次搬家,为孟子的一生打下了德正心善的基础,使其最后成为和孔子并列的大儒。以上母与子的事例,展现了父母对孩子无私的付出,以及孩子对父母的敬爱与感恩。

  老舍先生说:“人,即使活到七八十岁,有母亲在,多少还可以有点孩子气。失去了慈母就像花插在瓶子里,虽然还有色有香,但却失去了根。有母亲,是幸福的。只要有母亲在,你就有最后的包容和依靠。”每一个被爱的孩子心中总会有父母的背影与目光,每名中学生都应该感恩父母。

要感师长教育之恩

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是教师职业的写照。张丽莉,一名普通的年轻女教师,在突如其来的车祸面前,以自己的血肉之躯保护学生,把生的希望留给学生,把死的危险留给自己,为学生的生命安全撑起了一片大爱的天空。无数少年学子的成长路上有多少教师在教授文化科学知识的同时还关注学生的心灵教育,解答学生的人生困惑。学生应感恩教师,努力学习。

  感恩祖国、感恩父母、感恩师长、感恩人生中每一个助你前行的人,你前进的道路会更加宽广和平坦,你前进的方向会更加清晰和正确,你奋斗和追求的目标会更加容易实现。中学生应从自己做起,感恩为先;从小事做起,一步一个脚印,自觉接受德行教育,力争成为有德之人,成为对国家有用的栋梁之材。