首页 > 工作动态 > 正文

力争一批学科进入国内领先或世界一流

——省属高校一流学科立项建设启动以来成果综述

发布日期 : 2018-02-13点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报记者 刘凯

  近日, 省教育厅发布了《山东省一流学科立项建设年鉴(2016-2017)》,全过程记录省属高校一流学科立项建设启动一年多来的建设成效。

  201612月,省政府印发了《推进一流大学和一流学科建设方案》,正式启动我省一流学科建设工作,首批认定13所省属高校的32个学科为立项建设一流学科。为推动我省一流学科建设,省教育厅、省财政厅先后印发《山东省一流大学和一流学科建设奖补资金管理办法》、《山东省立项建设一流学科绩效考评办法》等文件。“十三五”期间,省财政统筹 50 亿元支持“双一流”建设。截至目前,省财政已投入一流学科建设资金14.5亿元,连同高校自筹、行业企业、地方政府等共投入资金18.2亿元。

  我省一流学科建设启动以来,各立项建设学科依托高校高度重视,全力推进,在组织模式、管理方式、人才机制、支持保障等方面进行了探索创新,激发了建设学科发展的动力和活力。经过一年多努力,学科建设成效明显,形成了一批高水平学术团队,构建了一批高水平创新平台,产出了一批高水平科研成果,培养了一批高素质创新人才,促进了我省高等教育整体水平提升,为我省新旧动能转换重大工程实施提供了强有力支撑。

汇聚高层次人才,形成高水平团队

  各立项建设学科依托高校聚焦人才引进与培养,制定优惠政策,加大外部引进和内部挖潜工作力度,汇聚了一批高水平学科带头人。一年多来,各高校全职引进和培养长江学者、国家“千人计划”人才、国家高层次人才特殊支持计划人才、国家杰出青年科学基金建议资助人等高层次人才 13人,引进海外专家 54 位。以高水平学科带头人为核心,组建富有创新能力的学术团队,各建设学科学术队伍水平得到显著提升。

  青岛大学工程学学科引进的新加坡工程院院士、国家“千人计划”专家、长江学者讲座教授葛树志,被批准为山东省 2017 年引进顶尖人才“一事一议”项目杰出人才,获得资助经费5000 万元。葛树志院士牵头成立了青岛大学未来研究院,主要研究方向为智能交互与机器人和无人系统。在其带领下,迅速凝聚了相关学科的专家,形成了高水平学术队伍。山东师范大学马克思主义理论学科万光侠教授入选国家“万人计划”领军人才,组建了“思想政治教育和道德建设研究”学术团队,形成了集团优势。

开展创新研究,取得丰硕成果

  32个立项建设一流学科对接国家战略和我省经济社会发展需求,加强核心技术、关键技术、前沿技术研究,产出一批原创性成果。强化产学研用合作,将一批关键技术成果转变为现实生产力,推动相关企业自主创新能力提升和产业链向高端发展。建设期间,新增科研项目 2793 项,其中国家重大项目 11 项、重点项目 48 项、国家社科基金 48 项、自然科学基金 807 项,科研项目经费合计 15 亿元。立项建设的 ESI 学科,ESI 排名稳步上升,增加高被引论文 209 篇。获国家级科学奖励 8 项、省部级科学奖励 206 项、其他重要科研奖励 187 项。获发明专利 1491 项。科研成果转化 235 项,取得经济效益 340 亿元。

  山东农业大学园艺学学科陈学森教授团队的研究成果在线发表于《自然—通讯》。该研究利用高通量测序及生物信息学技术,对世界范围的苹果属 24 个种、117 份种质资源进行了全基因组重测序,为苹果资源研究和分子育种提供了基础数据;在分子水平上揭示了苹果起源、演化和驯化的规律,在苹果驯化研究方面达到国际领先水平。济南大学工程学学科研究成果“金属表面抛喷丸处理技术与装备”,在抛喷丸处理成套装备关键单元的研制和系统的关键工艺技术研究方面创新点突出,形成了多项具有完全自主知识产权的专利技术,整体技术达到国际先进水平。项目产品在海洋装备、高铁、工程机械等工业领域得到广泛应用,可完全替代国外同类产品,并出口欧美。

整合优质资源,搭建高水平创新平台

  各立项建设学科依托高校发挥学科优势,整合多方资源,拓宽发展空间。一年多来,新增创新引智基地、工程研究中心、虚拟仿真实验教学中心等国家级平台7个、省部级平台 58 个,为吸引培养人才和科技创新提供了有力支撑。

  青岛科技大学材料科学与工程学科的教育部重点实验室橡塑材料科学与工程实验室,连续承担国家“973”、“863”等重要科研项目,2017 年又成功申报国家级创新平台“橡塑材料与工程学科创新引智基地”。该基地聚焦国家重大战略需求,立足学科发展前沿和地方经济发展需要开展理论及技术创新研究。

实施协同育人,培养高素质创新人才

  32个立项建设一流学科积极构建科教融合、产教融合、校企合作、协同育人的人才培养模式,着力提高人才培养质量。加大与境内外高水平大学、科研院所的合作交流,通过名师讲学、联合科研、承办高水平国际会议、双学位培养等措施,发挥学科育人作用。

  山东科技大学机械工程学科组建“智能海洋机器人”学生科技创新团队,开展大学生科技创新实践活动,团队被共青团中央授予全国大学生“小平科技创新团队”荣誉称号,团队成员陈天祥获得第十届“中国青少年科技创新奖”。曲阜师范大学中国史学科联合“一带一路”沿线和其他有关国家高等院校、学术文化单位成立了“一带一路”儒家文明创新联盟。各联盟单位围绕互聘教授(研究员)、共同举办学术会议、合作开展学术研究、互派科研人员访学、联合培养学生、共同承办国际人文培训等开展合作。创新联盟为曲阜师范大学中国史学科人才培养提供了国际化平台,扩大了该学科在国际上的影响力。

创新体制机制,提升高校整体水平

  各立项建设学科依托高校实行分阶段目标管理,在组织模式、管理方式、人才工作机制、组织保障等方面进行了有益探索和创新。通过完善人才培养与引进机制、优化资源配置、强化绩效考核等为立项建设学科的过程管理提供监督和保障,激发了立项建设学科发展的动力和活力。积极开展多元融资,形成省财政、依托高校、行业企业、地方政府等多方投入机制和共建局面。截至目前,建设学科投入达 18.2 亿元,其中省财政拨款 14.5亿元,依托高校自筹、行业企业、地方政府等投入 3.7 亿元。

  学科水平的提升带动了高校综合实力的提升。自国家“双一流”建设部署以来,省属高校进入 ESI 学科排名前 1%学科数净增 9 个,其中我省“双一流”建设启动后新增 6 个。目前,我省高校共有 51 个学科进入 ESI 学科排名前 1%,其中省属高校 21 个。在 201711 月份最新公布数据中,有 3 所省属高校进入 ESI 中国大学综合排名前 100 名,分别是济南大学(83位)、青岛大学(85 位)、青岛科技大学(96 位);我国内地新增 4 ESI 学科排名高校,仅我省高校就占了 3 席,作为科教融合改革试点的泰山医学院和齐鲁工业大学,各有 1 个学科首次进入 ESI 学科排名前 1%。在 2017 年全国第四轮学科评估中,我省省属高校有 8 个学科位居参评高校的前 20%

  2017 年,我省高校获批国家自然科学基金立项 1556 项,比 2016 年增长 18.28%。在最新发布的 USnews 2018 世界大学排行榜中,我省有 5 所高校进入排行榜,其中青岛大学居中国内地高校第 91 位,位列 19 所“双一流”建设高校之前。科研成果转化不断加快,省属高校牵头建设的 26 个协同创新中心吸纳行业企业等各方面投入 34.97 亿元,创造直接经济效益 523 亿元。