首页 > 美文欣赏 > 正文

中学共青团改革全面启动

发布日期 : 2018-02-12点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

靳昊
  近日,共青团中央和教育部联合印发《中学共青团改革实施方案》(以下简称《方案》),推进中学共青团改革创新,提出要探索成立教育团工委等团教协作组织机构,在3至5年内实现中学团委书记岗位专设,加强先进性建设,控制学生团员比例。
  中学共青团是共青团大厦的坚实根基,是我国基础教育的重要制度安排。《方案》明确了中学共青团改革的指导思想、基本原则和主要目标。《方案》提出,坚持以保持和增强中学共青团政治性、先进性、群众性,尤其是全面提升先进性为主要目标,着力推进中学共青团组织创新和工作创新,努力为党培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
  《方案》从5大方面、16个领域提出了改革措施。第一,改革优化组织制度和运行机制。改革加强团教协作,改进学校团委对学生会组织和学生社团的指导管理,推行直接联系服务引领青年师生制度。第二,加强先进性建设。严格发展团员制度,《方案》提出,用3年左右时间将初中、高中阶段毕业班团学比例分别控制在30%、60%以内,提升学生团员发展的质量。大力加强团员意识教育,探索推行班级团支部与班委会一体化运行机制,彰显团员先锋模范作用。第三,改革创新工作内容和方式方法。创新思想政治引领和价值引领,建立健全以志愿服务及社团活动为核心的实践育人制度、中学生困难帮扶和权益维护机制,以及扁平化、项目化、信息化运行机制,着力打造“网上共青团”。第四,改革完善中学团干部制度。第五,强化有关保障机制。
(摘自新华网)